Украинская культура выгрызает будущее в реальности. Это битва с адом

Наши классики не давали себя затащить в смрад вечной смерти

Как же много людей, которые творили украинскую культуру, делали это без всякой уверенности, что у нее есть будущее. Их геройство - прежде всего в том, что они выгрызали это будущее в реальности, которая всеми способами им нашептывала: это конец, финиш, смерть. "Завтра" у вас не будет. И вас тоже не будет.

Значительно легче творить, когда ты уверен, что у тебя и твоего сообщества есть будущее. Когда ты знаешь, что твое творение ты можешь передать по наследству. Значительно сложнее это делать, когда ты не знаешь, будут ли те, кому ты передашь это по наследству.

Ампутированость будущего - одна из самых больших наших ран, одна из причин, почему мы такие слабые в мышлении о большом времени, с горизонтом хотя бы на десятки лет.

Ампутированость будущего - одна из самых больших наших ран, одна из причин, почему мы такие слабые в мышлении о большом времени, с горизонтом хотя бы на десятки лет

Но тем больший восторг вызывают наши классики, которые творили contra spem spero, надеясь на будущее, хотя факты вокруг говорили о том, что будущего у нас не будет, что надежду надо оставить, что надо переступить порог ада Данте. Но они не переступали. Не давали себя затянуть в этот смрад вечной смерти.

Потому что ад - это отсутствие будущего. Это отсутствие надежды.

И эти наши классики выгрызали это будущее в истории. Вгрызались мертвой хваткой в эту жесткую и горькую плоть времени - и побеждали. Каждая эта битва за будущее была битвой с адом. Каждая была битвой за смысл.

Выгрызать свое будущее в реальности, которая делает все, чтобы твое будущее ампутировать - пожалуй, это одна из черт украинской культуры. Которая повторяется, over and over again.

Текст является постом автора в Facebook и не написан специально для Gazeta.ua. Перепечатывается с разрешения автора.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи