Зачем возвращается "АББА"?

Деньги заканчиваются у всех, кто прекращает работать в расцвете сил

Популярный эстрадный квартет "АББА" прекратил свое существование ровно сорок лет назад. Это случилось после того как вслед за безумным успехом у группы начался кризис. В отличие от предыдущих шести дисков, пластинка 1981 года продавалась плохо. И тогда "АББА" прекратила работу, не дав за следующие сорок лет ни одного концерта и не сделав ни одной новой записи.

Решение казалось гениальным. В то время, когда другие эстрадные звезды 1970-х постепенно теряли популярность, старея вместе со своими фанатами, шведская четверка все это время оставалась молодой и красивой. Мы видели как изменялись и творчески, и внешне кумиры того поколения, которые продолжали выступать и записываться. Кто-то из них как, например, Пол Маккартни или Род Стюарт, продолжают собирать полные залы и даже стадионы. Кто-то выступает перед меньшей аудиторией, кто-то вообще теперь играет по ресторанам. Одна часть звезд семидесятых ради популярности сидела на диетах, красила волосы, делала пластичные операции. Вторая наоборот – не делала ничего, не стесняясь своих животов, седины и морщин.

На протяжении сорока лет "АББА" оставалась для мира такой же, как в семидесятых

Но все они были все эти сорок лет с нами. От Боба Дилана и Сюзи Кватро до Льва Лещенко и Софии Ротару, от "Роллинг Стоунз" и "Иглз" до "Песняров" и "Самоцветов". И когда отдельных артистов забирала смерть, то популярные группы и это не останавливало – они и дальше выступают, заменив тех, кто ушел из жизни. Зато четверо бывших участников "АББЫ" все эти четыре десятилетия отдыхали, ни в чем себе не отказывая. Не истощали свои тела выступлениями и гастролями, а головы – творческими поисками.

На протяжении сорока лет "АББА" оставалась для мира такой же, как в семидесятых. Полтора десятка их песен успели стать эстрадной классикой, на их мелодии снимали фильмы и видеоклипы. Физически все четверо были живы. Даже больше: композитор группы Бйорн Ульвеус иногда писал музыку, а солистка Агнета Фальтског напела за это время один или два диска. Но в сознании людей "АББА" уже навсегда стала достоянием истории. В Стокгольме даже открыли на радость туристам музей ансамбля. Но вдруг они решили вернуться . "АББА" записала новый диск, две песни из которого доступны всем желающим в Ютубе.

Больно смотреть на семидесятилетнюю бабушку со следами нездорового образа жизни, которой стала теперь та же белокурая красавица Агнета, что когда-то крутила на сцене красивыми ягодицами, обтянутыми белым трико

На меня лично это произвело гнетущее впечатление. Как с творческой, так и из эстетичной стороны. Начну с эстетики. Больно смотреть на семидесятилетнюю бабушку со следами нездорового образа жизни, которой стала теперь та же белокурая красавица Агнета, что когда-то крутила на сцене красивыми ягодицами, обтянутыми белым трико. Это то же, что смотреть матч команды украинских футболистов-ветеранов, пытаясь опознать в бочкообразной фигуре Виктора Леоненко бывшего быстрого форварда. То же и с новыми песнями. Представьте себе поэта Павла Тычину, который бы вдруг появился из мертвых и написал бы еще одно стихотворение "Партия ведет", посвятив его уже не Сталину и коммунистической партии, а Зеленскому и "Слугам народа". Короче, новые песни "АББА" похожи на пение ходячих трупов.

Зачем они это сделали? Как по мне, загадки здесь никакой нет – у них просто деньги за сорок лет закончились. Потому что деньги рано или поздно заканчиваются у всех, кто прекращает работать в расцвете сил.

Николай Несенюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"