Василий Воскобойник
Президент Ассоциации компаний по международному трудоустройству
16.09.2021
4378

В Польше готовят новые льготы для украинцев. Мы не можем сейчас конкурировать

Говорить, что Украина способна повторить экономический успех Польши, – розовые мечты

Польское правительство готовит налоговые льготы для украинских трудовых мигрантов и предпринимателей, сообщает издание Gremi Personal. В первый год после переезда в Польшу работники будут платить вдвое меньше сборы за местных. А в течение следующих трех – налог, уплаченный за предыдущие 12 месяцев, уменьшится на 50 процентов.

Украинская экономическая политика заключается в том, чтобы давить на бизнес. Представители правящей партии делают все, чтобы увеличить налоги и ужесточить администрирование бизнеса. Как следствие, люди будут выезжать отсюда. Это как спровоцировать пожар, а не предупреждать.

Говорить на таком фоне, что Украина может повторить экономический успех Польши – розовые мечты. У нас собираются выводить доходы людей из тени увеличивая фискальное давление, а в Польше – половину налогов за мигрантов будет платить государство. В том числе отчисления в пенсионный фонд и на социальное страхование.

Для экономического роста нужны пять-шесть миллионов трудовых мигрантов

В Польше поняли, что для экономического роста нужны пять-шесть миллионов трудовых мигрантов. Которые не просто приедут на работу, а останутся навсегда. Там тоже есть проблемы с трудовой миграцией – молодежь так же едет работать в более развитые страны Европы. Именно поэтому для жителей Украины, Молдовы, Беларуси, Армении, Грузии и России поляки упростили условия трудоустройства. На шесть месяцев они могут приехать без бюрократических барьеров. И зарплаты значительно выше, чем у нас. Поэтому украинцы едут. Главная цель – максимально перевести трудовую миграцию украинцев в Польше в эмиграцию. Чтобы люди оставались.

К нам могли бы ехать из Средней Азии и Северной Африки – граждане беднее чем Украина государств. Но есть препятствия в законодательстве. Если хотите взять иностранца на простую работу, например, дворником, вы должны платить ему не менее 10 минимальных зарплат. Минимум 60 тысяч гривен. Наши законы вытесняют мигрантов в "серую зону", в отличие от законов соседней Польши.

Наши законы вытесняют мигрантов в "серую зону"

Безработица в Украине достигает 10,5 процентов от трудоспособного населения – от 16,7 миллионов человек. Они не могут найти работу здесь и сейчас. Если мигранты вернутся, это приведет к росту безработицы, увеличению социальной напряженности и социальному взрыву. Украина не может обеспечить людей высокооплачиваемой работой. Поэтому граждане ищут возможность зарабатывать.

К сожалению, в Украине сейчас ситуация складывается таким образом, что мы не можем удержать своих граждан и не можем привлечь достаточное количество трудовых мигрантов. Хотя у нас такие же проблемы демографического характера, как и в Польше с трудовой миграцией. У нас те же проблемы, те же вызовы, но решение этих проблем отличается диаметрально.

Нужно менять страну, чтобы люди не уезжали и возвращались. И делать это не лозунгами. Так, чтобы украинцы чувствовали изменения не ушами, а карманами. Тогда трудовая миграция будет сокращаться и трудовые мигранты будут возвращаться.

Василий Воскобойник, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"