Разве российский паспорт в ЛДНР – это обязательно для выживания?

Власть прикрывается жителями Крыма, чтобы размыть институт гражданства

Знаете, что меня удивляет во всех этих выступлениях чиновников и провластных комментаторов о намерении Российской Федерации включить в голосование на выборах в Госдуму жителей ОРДЛО, которые имеют российские паспорта? Абсолютное нежелание разбираться в нюансах и попытки прикрыться жителями оккупированного Крыма, чтобы размыть институт гражданства в Украине.

Когда пресс-секретар президента Сергей Никифоров говорит, что люди в ОРДЛО пусть голосуют в РФ, если они вынуждены, я хочу спросить: а разве российский паспорт в так называемых ЛДНР - это обязательно для выживания? В Крыму российские оккупационные документы являются необходимостью. Без российского паспорта в Крыму человек не имеет доступа к образованию, медицине, не может оформить договоры на поставку света, тепла и воды. Именно поэтому, Украина считает такие документы принудительно навязанными и судится в отношении них в международных судах.

На оккупированном Донбассе необходимостью являются документы так называемых ЛДНР. Это без них невозможно жить на этих территориях. Без них, а не без документов РФ

Но на оккупированном Донбассе необходимостью являются документы так называемых ЛДНР. Это без них невозможно жить на этих территориях. Без них, а не без документов РФ, за которыми местным пришлось лезть в Ростов. Разве там человеку с "паспортом ДНР" откажут в договоре на поставку света, или в медицинском обслуживании из-за того, что нет у него паспорта РФ?

Я понимаю, что в ОРДЛО с таким аусвайсом, может, лучше жить. По крайней мере так могут думать все эти тетки, которые демонстрируют документы с двуглавой курицей в качестве доказательства, что они там все хотят быть Россией. Но желание присоединиться к "расе господ" не является жизненной необходимостью. Тогда почему в вопросах российских паспортов оккупированный Крым пытаются присоединить к оккупированному ОРДЛО? Возможно, потому, чтобы ввести в признаки "принудительно приобретенного" такую формулировку, как "проще жить"?

У нас на свободной части Украины есть множество людей, которые упростили себе жизнь, получив и скрыв под подушкой российский паспорт. Это все те, кто имеет на оккупированной территории недвижимость, землю и бизнес. Если украинскому чиновнику, который живет в оккупации, так проще, то почему ему нельзя? У него дача в Крыму, Путин требует, чтобы земля принадлежала только российским гражданам - он же вынужден. А житель Закарпатья. В Европе зарплаты выше, а у нас жизнь тяжелая. Он тоже вынужден. Рано или поздно мы просто не сможем объяснить где приобретение иностранных паспортов является насильственным, а где добровольным, ведь у каждого найдется куча аргументов, почему ему так проще.

Рано или поздно мы просто не сможем объяснить где приобретение иностранных паспортов является насильственным, а где добровольным, ведь у каждого найдется куча аргументов, почему ему так проще

В законодательстве Украины четко указано, что добровольное приобретение иностранного гражданства является основанием для потери гражданства Украины. Признаком добровольного приобретения является личное обращение по гражданство другого государства. Жители оккупированного Крыма несмотря на то, что они писали личные обращения в оккупационные органы РФ, не считаются такими, что получили паспорта РФ добровольно, то есть украинского гражданства не теряют. А вот в отношении жителей ОРДЛО - это абсолютно другая тема. Их принудительно заставили взять паспорта "псевдореспублик", поэтому это не является основанием. А вот российские брали сами без всякой нужды. Более того, ехали за ним в соседнюю страну совершенно добровольно.

Российские паспорта, полученные в Ростове, не дают всем этим 600 тысячам "верноподданых" никаких жизненно необходимых преимуществ - все это, на мой взгляд, может считаться основанием, чтобы больше никогда они не голосовали на украинских выборах, не баллотировались в украинские органы власти, при этом жили спокойно в своей собственности на украинской земле, как это делают тысячи иностранцев. Может, я не права. Может, Украине действительно выгоднее не совершенствовать механизмы выявления иностранцев с двумя или даже тремя паспортами - особенно там, где речь идет о засекреченных российских граждан - а создать прецедент, который превращает страну в проходной двор. Может, кому-то оно и выгодно. Но мне не нравится, когда людьми в оккупированном Крыму оправдывают такие решения.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"