Польза овсянки зависит от степени обработки. Какую лучше выбрать

Крупа дает ощущение сытости на 4-5 часов

Любители каши, имеют меньше шансов набрать лишний вес, как и получить проблемы с пищеварением. Сегодня поговорим об овсянке.

Ее польза зависит от того, из чего приготовлена, то есть от степени обработки крупы. Чем меньше крупу обработали, измельчили, тем полезней будет из нее каша.

В такой каше есть:

- больше клетчатки, которая дает "бодрость" нашему кишечнику и заставляет его работать, как часы;

- приличный процент белка. Примерно треть того количества, которое содержится в мясе. В приготовленной на воде овсяной каши 3-4 г белка, а в мясе - 13-14 г белка;

- большое количество витаминов и микроэлементов;

- углеводов в медленно усваиваемой форме. Поэтому, съев утром миску овсяной каши из цельных зерен, мы обеспечим себе стабильный уровень глюкозы в крови и чувство сытости на 4-5 часов. Гликемический индекс каши из цельной крупы достаточно низкий.

В то же время овсяная каша с глубоко переработанного зерна имеет высокий гликемический индекс. Она дает резкое повышение сахара в крови сразу после еды и заметное снижение часа через два. У вас быстро появится чувство голода. Поэтому быстрорастворимую овсянку с порционных пакетиков лучше не есть, даже если торопитесь. Надолго она не насытит. Туда добавлен сахар, искусственные ароматизаторы, полно красителей, загустителей и другая химия.

Быстрорастворимую овсянку с порционных пакетиков лучше не есть

Белок овсянки, и любой другой каши, неполноценный по своему аминокислотному составу. Поэтому с точки зрения сбалансированного питания я рекомендую сочетать ее с качественными белковыми продуктами как животного (молоком, сметаной, сыром, печенью, мясом, птицей, яйцами), так и продуктами растительного происхождения (грибами, горохом, бобами). Они пополнятся белками и сделают набор аминокислот полноценным.

Для тех, кто переживает за фигуру, скажу, что нет оснований для тревоги по поводу высокой калорийности. Калорийность 100 г приготовленной овсяной каши на воде - около 100 ккал.

И помним - полезная "медленная" каша из измельченной овсяной крупы и цельная плющенная овсянка. Используйте цельные хлопья не только для приготовления каши, но и для супов, запеканок, десертов.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"