Современная Украина родилась на Майдане

Агрессия Москвы не смогла подорвать украинскую демократию

Украина отмечает 30 лет независимости. Ее все больше определяет стремление к демократии вместо авторитаризма, а также исторический и геополитический поворот от России к Европе. Этот цивилизационный выбор стал наиболее очевиден во время двух постсоветских народных восстаний в Украине - оранжевой революции 2004 года и революции Евромайдана 2013-2014 годов, которые произошли на киевском Майдане Независимости. Можно без преувеличения сказать, что современная Украина буквально создана на Майдане, - пишет Питер Дикинсон для Atlantic Council.

Разделенные почти десятилетием, два знаковых восстания в Украине вызвали разные причины, но у них были общие цели - защита молодой демократии и предотвращение возврата к авторитаризму кремлевского стиля. Оглядываясь назад, становится ясно, что они сыграли решающую роль в формировании национального курса страны, а также оказали драматическое влияние на более широкий геополитический климат.

Гигантский советский герб с серпом и молотом продолжал вырисовываться над Майданом в центре Киева вплоть до 2003 года

Чтобы понять истинное значение революций на Майдане, важно понять, какой страной была Украина накануне 2004 года. За первые 13 лет независимости она предприняла на удивление мало усилий, чтобы решительно разорвать с советским прошлым. Вместо этого многие официальные лица советской эпохи оставались у власти, а напоминания о СССР продолжали доминировать в общественных местах по всей стране, часто неуклюже сидя рядом с недавно возведенными символами украинской государственности. Гигантский советский герб с серпом и молотом продолжал вырисовываться над Майданом в центре Киева вплоть до 2003 года.

С точки зрения политики, бизнеса и культуры Украина до оранжевой революции во многих отношениях была почти неотличима от России. Это стирание границ было настолько явным, что второй президент Леонид Кучма даже почувствовал желание в 2003 году издать книгу "Украина - не Россия".

По мере приближения четвертых президентских выборов в Украине в конце 2004-го страна, казалось, приближалась к важному историческому перекрестку. Сможет ли Украина окончательно порвать с советским прошлым или присоединится к России, отвергнув нефункциональную демократию 1990-х, вернувшись к авторитарной стабильности?

Президент России Владимир Путин был настолько уверен в своей способности повлиять на исход президентских выборов в Украине, что фактически приехал в Киев и прочитал украинцам лекцию о необходимости поддержать избранного им кандидата. Это вызвало негодование среди многих ранее аполитичных украинцев, которые почувствовали, что новообретенная независимость страны под угрозой.

Путин был уверен в своей способности повлиять на исход президентских выборов в Украине

Ошибка Путина стала одним из факторов, которые вызвали беспрецедентную волну протестов после попытки украинских властей сфальсифицировать президентские выборы. В дни после голосования в ноябре 2004-го огромные толпы людей наводнили центр Киева, чтобы выразить протест. Совершилась оранжевая революция.

Самым непосредственным ее результатом стала победа кандидата от оппозиции Виктора Ющенко на повторных президентских выборах 2004-го. Но влияние восстания ощущалось далеко за пределами Украины.

Оранжевая революция подтвердила демократические стремления Украины и направила ее на другой путь, в сторону от все более авторитарной России Путина. За 16 лет после оранжевой революции Украина провела восемь выборов, но ни разу не стала возвращаться к политическим репрессиям и безудержным фальсификациям, которые остаются обычными в других странах бывшего СССР. Вместо этого свободные и справедливые выборы стали нормой наряду с мирной передачей власти. Это помогло укрепить европейскую идентичность в украинском обществе, углубив чувство психологической отделенности от России.

Оранжевая революция также стала переломным моментом для украинских СМИ. До протестов ноября 2004-го основные украинские СМИ находились под жестким контролем государственных цензоров, которые в значительной степени диктовали повестку дня новостей. Поскольку масштаб общественной поддержки протестов становилось невозможно игнорировать, канал за каналом рвали с властями и начинали транслировать объективное освещение событий на Майдане. Ни одному последующему украинскому правительству не удалось загнать джинна свободной прессы обратно в бутылку.

Ни одному украинскому правительству не удалось загнать джинна свободной прессы обратно в бутылку

Информационное пространство Украины остается далеко не идеальным. Как и вся партийно-политическая система, медиа-ландшафт по-прежнему страдает от чрезмерного влияния олигархов и подвержен коррупции. Тем не менее, события зимы 2004-го стали поворотным моментом в переходе от централизованной государственной цензуры к плюрализму СМИ. Это оказало глубокое влияние на украинское общество, изменив представление страны о себе и создав благодатную почву для консолидации динамичного гражданского общества.

В годы после оранжевой революцией эйфория постепенно сменялась разочарованием, когда Ющенко изо всех сил пытался оправдать завышенные ожидания от протестов 2004-го. Это дало возможность прокремлевским силам вернуться в строй и, в итоге, злодей оранжевой революции Виктор Янукович победил на президентских выборах 2010-го. Однако возрождение русских в Украине оказалось недолгим.

В конце 2013-го, когда Янукович попытался отказаться от своего прежнего обязательства подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, толпы людей снова вышли на улицы Киева. Жестокая реакция все более авторитарной администрации Януковича быстро превратила эти протесты в полноценную революцию. К началу декабря 2013-го начался второй Майдан в Украине.

В то время как оранжевая революция была на удивление мирной, Евромайдан, в итоге перерос в спираль насилия, поскольку неоднократные репрессии со стороны властей вызвали воинственную реакцию протестующих. К моменту бегства Януковича в Россию в конце февраля 2014-го в центре Киева погибли более сотни человек.

Украина официально поминает жертв как мучеников и ежегодно проводит бдения в их честь, а улицы и площади по всей стране переименованы в знак признания их жертвы. Общественное мнение о восстании менее однозначно, и его нелегко отделить от травмы продолжающейся войны с Россией, которую Кремль начал как прямую реакцию на события в Киеве. Война началась всего через несколько дней после мрачной кульминации революции. Однако, хотя отношение к Евромайдану может быть разным, никто не станет ставить под сомнение историческое значение восстания.

Дух Майдана придал украинцам смелость дать отпор кремлевским силам и предотвратить раздел Украины

Евромайдан, как и ее восстания 2004 года, подчеркнули европейский выбор Украины, и закрепили отказ страны от воссоединения с Россией. В месяцы после революции дух Майдана придал украинцам смелость дать отпор кремлевским силам и предотвратить раздел Украины. Неслучайно многие импровизированные добровольческие батальоны, созданные для противодействия российскому вторжению весной 2014-го, набирали непосредственно из ветеранов баррикад Майдана.

Поскольку Украина отмечает 30-летие государственности, отголоски Майдана можно различить по всей стране и далеко за ее пределами. Необъявленная российско-украинская война, которую Путин развязал весной 2014-го из-за его страха перед московским Майданом, продолжается уже восьмой год. В ходе конфликта погибло более 14 тыс. украинцев, а Крым и некоторые районы восточной Украины остаются под оккупацией Кремля. Несмотря на эту трагическую цену, агрессия Москвы не смогла подорвать украинскую демократию. Напротив, с момента начала боев в стране провели ряд конкурентных президентских и парламентских выборов.

Между тем, более широкий геополитический ответ России на Евромайдан вверг мир в новую холодную войну, которая будет продолжаться до тех пор, пока российские войска остаются на Украине.

Два Майдана в Украине оказали решающее влияние на демократическое развитие страны и усилили национальное строительство. Они дали украинцам чувство контроля над судьбой, помогая формировать самобытный национальный нарратив. Это позволило украинскому обществу выйти за рамки политической пассивности и общей идентичности советского прошлого. В то время как Путин продолжает настаивать на том, что русские и украинцы - "один народ", революции на Майдане убедительно свидетельствуют о том, что эти две страны очень разные и сейчас движутся в совершенно противоположных направлениях.

Перевод Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі