Байден позволил Путину загрызть Украину

США и Германия предоставили ему трубопровод с огромным денежным потоком, который пойдет на финансирование завоеваний Кремля

В этом месяце любимый проект Владимира Путина, газопровод "Северный поток-2" стоимостью $11 млрд, одобрен Белым домом и канцелярией Германии. Это сделано вопреки воле Евросоюза, НАТО, энергетической политики ЕС, Конгресса США и соседей Германии. Хуже того, они подписали мягкое соглашение, чтобы держать Россию в курсе и не позволять ей принуждать Украину или Европу через свою энергетическую монополию. Но в то же время не потребовали от России подписать это соглашение. Другими словами, Москва не обязана исполнять сделку, - пишет Дайан Фрэнсис для Atlantic Council.

Это шокирующее дипломатическое развитие расстраивает огорчает и нас, и соседние государства, которые поддерживали усилия Украины по окончательному освобождению от коррупции в советском стиле, а также от российских олигархов и их марионеток. Тысячи людей вложили средства в помощь украинцам в демократизации и реформировании их правительства, чтобы они могли стать полноправными членами европейского сообщества. Некоторые умерли, пытаясь это сделать.

Реформаторов и информированных наблюдателей за Кремлем эта неудача не может не разочаровывать. Это прямо опасно и до странности сбивает с толку.

Белый дом проигнорировал стандартные санкции

Белый дом проигнорировал стандартные санкции, призванные остановить строительство трубопровода. Он подписал эту "сделку" с Германией, несмотря на то, что это уходящий режим в Берлине, коалиция хромой утки, которая может быть устранена путем выборов в течение ближайших нескольких месяцев. Хуже того, соглашение подписали всего через несколько дней после того, как Путин выпустил манифест из 6000 слов, в котором объявил, что Украина не является суверенным государством, а частью России. Документ пугающий и читался как фактическое объявление войны.

К сожалению, надеяться заставить Россию или США согласиться на что-либо, связанное с благосостоянием Украины, было безрассудно. В декабре 1994 года три ядерные державы, Россия, Великобритания и США, подписали Будапештский меморандум, который гарантировал неприкосновенность границ Беларуси, Казахстана и Украины. Их обещание было необходимо, чтобы убедить тех троих добровольно отказаться от ядерного оружия после распада СССР.

В 2014 году, когда демократическое восстание в Украине свергло коррумпированного марионетку Путина, президента Виктора Януковича, Россия нарушила границы Украины и организовала вторжение и оккупацию 7,2% территории Украины. Прикрываясь доверенными лицами, Путин утверждал, что эти захваты были результатом сепаратистских восстаний россиян, проживающих в Украине.

Ни один из подписантов Будапештского меморандума не сдержал своих обещаний, не вмешался

Никого не обманули "зеленые человечки" и так называемые сепаратисты, но ни один из подписантов Будапештского меморандума не сдержал своих обещаний, не вмешался. Сказали сильные слова, Россию в итоге исключили из тогдашней "Большой восьмерки", но Москва до сих пор оставалась частью Совета Безопасности ООН, а также самой ООН. Напротив, союзники быстро выгнали СССР из Лиги Наций в декабре 1939 года за агрессию Москвы против Финляндии в рамках пакта с Германией.

И снова продолжается та же "Большая игра". Россия и Германия с помощью отвлеченных и все более изоляционистских США попирают Европу и игнорируют желания национальных государств Центральной и Восточной Европы и Балтии. С 2014 года Украина несет расходы на поддержку своих вооруженных сил, уступающих по размеру только Франции, для защиты восточной стены Европы от вторжения могущественных вооруженных сил Путина. К настоящему времени 14 тыс. человек погибли, 1,3 млн украинцев были вынуждены покинуть свои дома в результате оккупации, а промышленный центр страны разграблен и разрушен, что оценивается в $30 млрд.

И снова Украина, Польша и другие страны не могут полагаться на других для защиты и должны сформировать альянс, чтобы помешать окончательному завершению строительства трубопровода. А также яростно бороться в Брюсселе против чрезмерного доминирования на европейском рынке, где заправляют Россия и ее трубопроводы.

Ясно, что госдепартаменту США и американскому Совету национальной безопасности не хватает знаний о России или масштабах ее недоброжелательности в регионе и за его пределами. Это упущение, которое беспокоит только европейцев, и тех, кто живет где-либо вблизи России. Путин также разжигает проблемы в Африке, Америке, Черноморском регионе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

С Украиной Россия - империя, а без нее бедная восточноевропейская страна

Американцы также не понимают, что Украина с ее сельским хозяйством, ресурсами и технологиями, является ключевой для хищничества Путина. Покойный эксперт по России Збигнев Бжезинский лучше всего резюмировал ее значение для Европы и Запада: "С Украиной Россия - империя, а без нее бедная восточноевропейская страна".

Путин грыз свою украинскую добычу и чуть не объявил ей прямую войну. Трагедия в том, что США и Германия теперь предоставили ему трубопровод с огромным денежным потоком, который пойдет на финансирование завоеваний Кремля.

Публикуется с разрешения Atlantic Council

Перевод Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council