Самая полезная для здоровья привычка – есть овощи ежедневно

Болгарский перец содержит суточную норму витамина С

Среди всех продуктов, которые мы едим в течение дня, 2/3 должна составлять растительная пища. Это - злаковые, бобовые, овощи, фрукты-ягоды. Если злаковые и бобовые - это вне сезонные продукты, то овощи, фрукты и ягоды имеют сезонность. Именно сейчас, летом, можем насладиться их свежестью и вкусом.

Об овощах, фруктах и ягодах можно найти огромное количество полезной информации. Я думаю, что нет людей, которые бы ее не знали. И тем не менее, не все, даже понимая насколько это важный компонент в питании, употребляют их в достаточном количестве. Некоторые обходят их стороной, предпочитая белковую пищу, крупы, молочные продукты. Овощи кажутся им слишком пресными, они не дают чувства полного насыщения.

Овощи - в первую очередь, источник минералов и воды. Калий, кальций, натрий, магний и многие другие элементы поступают к нам в организм в большом количестве с овощами. Эти элементы важны для протекания всех обменных процессов в организме, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем. Они регулируют водный баланс. Если в организм здорового человека поступает достаточное количество калия и воды, лишняя жидкость не будет задерживаться.

Овощи - важный источник клетчатки и пектина. Помогают работе кишечника - поддерживают микрофлору, освобождают от токсичных соединений

Овощи - важный источник клетчатки и пектина. Помогают работе кишечника - поддерживают микрофлору, освобождают от токсичных соединений, а это способствует снижению уровня холестерина и нормализации веса. И тогда совсем не нужно тратить деньги на аптечные добавки с клетчаткой - натуральные продукты дешевле и лучше. Достаточно ежедневно есть овощи.

Овощи - источник витаминов и хлорофилла. Например, один болгарский перец содержит несколько суточных доз витамина С, а в одной средней моркови содержание бета-каротина в 2 раза превышает суточную потребность. Все зеленые овощи содержат хлорофилл. Функции его разнообразны. Например, он снижает активность канцерогенов и хорошо влияет на поддержку количества красных кровяных телец, что немаловажно при лечении анемии.

Для того, чтобы получить треть необходимого количества клетчатки, аскорбиновую кислоту, бета каротин, калий, магний и кальций необходимо съедать хотя бы 400 г овощей в день. И это не так много - два овощных блюда по 200 г. Но вам обеспечить широкий минеральный и витаминный состав не удастся, если употреблять только традиционный салат из помидоров, огурцов и зелени. Овощи должны быть разнообразными. Потому что в одних овощах больше клетчатки и витамина С, в других бета каротина, в третьих - йода. Только разнообразие овощей будет полноценно обеспечивать нас всем необходимым.

Есть некоторые виды овощей, которые не рекомендуют часто употреблять в сыром виде. Например, крестоцветные

Обычно я рекомендую съедать две порции свежих овощей, которые состоят из зелени и сырых овощей и одну порцию приготовленных. Дело в том, что есть некоторые виды овощей, которые не рекомендуют часто употреблять в сыром виде. Например, крестоцветные. Это разные виды капусты, редиса, руколы, шпината и др.

Чтобы сделать овощную часть нашего рациона разнообразнее, рекомендую два-три раза в неделю менять состав овощных блюд. А чтобы пищеварение работало, как часы, овощи надо дополнять и другими продуктами, в частности, белками и жирами растительного и животного происхождения.

Если вы увеличите потребление самых разнообразных овощей в норму - 400-500 г в день, то получите полезную для вашего здоровья привычку. Ешьте овощи каждый день и забодьтесь о своем здоровье.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council
Иван Сидор Священник, секретарь-референт Киевской епархии ПЦУ