Марк Тиссен
Обозреватель издания The Washington Post
26.07.2021
5819

Байден совершил преступление. Пора объявить импичмент

Администрация президента США, возможно, выкрутила руки Владимиру Зеленскому, чтобы принял соглашение по "Северному потоку-2"

Помните, как демократы в Палате представителей Конгресса начали импичмент против бывшего президента США Дональда Трампа за то, что выкрутил руки президенту Украины Владимиру Зеленскому. Он якобы обусловил визит в Белый дом украинского лидера с готовностью Киева расследовать дело против сына нынешнего президента США Хантера Байдена?

Угадайте, что? Администрация Байдена, возможно, выкрутила сейчас руки Зеленскому, чтобы принял сделку, которую президент Байден только что заключил с канцлером Ангелой Меркель. Сделка позволит Берлину завершить газопровод "Северный поток-2". Байден якобы обусловил визит Зеленского в Белый дом, его принятием этой сделки, - пишет Марк Тиссен для The Washington Post.

Пока члены администрации Байдена завершали сделку с Германией, они также работали с украинцами, чтобы назначить дату визита Зеленского в Белый дом. Первоначально украинский президент заявлял, что визит произойдет в этом месяце. Но украинцы почувствовали, что администрация Байдена эффективно связывает визит в Белый дом с позицией Киева по сделке относительно "Северного потока-2". Они оказали на Киев давление, чтобы там особо не высказывались о ней.

Действительно ли Байден обусловил визит в Белый дом с согласием Зеленского согласиться на энергетическое доминирование России над Украиной? Пора начать импичмент!

Байден давил на Зеленского, чтобы тот согласился на сделку, которая представляет собой реальную угрозу для Украины

В отличие от Трампа, Байден давил на Зеленского, чтобы тот согласился на сделку, которая представляет собой реальную угрозу для Украины. Прямо сейчас российский газ экспортируется в Западную Европу по трубопроводам, проходящим через Украину. Это означает, что Россия не может перекрыть подачу газа в Украину, не прекратив при этом свой прибыльный экспорт на Запад. Но как только будет построен "Северный поток-2", Россия сможет обойти Украину и отправлять газ напрямую в Германию по дну Балтийского моря. Когда это произойдет, Москва сможет перекрыть поставки газа в Украину, не отрезая Западную Европу.

Перед уходом с поста Трампу удалось остановить строительство трубопровода. В 2019 году он подписал закон о санкциях против предприятий, участвующих в этом проекте. В результате, ряд компаний вышли из проекта. И Трамп дал понять, что готов наказать не только российские компании, но и немецкие, и также других европейских поставщиков.

В результате, крупное строительство на финальной стадии было заморожено. Как только Байден вступил в должность, строительство возобновилось. Во время слушаний по утверждению кандидатуры госсекретаря Энтони Блинкен заявил, что "намерен сделать все, что в наших силах, чтобы предотвратить завершение" проекта "Северный поток-2". Затем, в мае, госдепартамент под его руководством снял санкции с Матиаса Варнига - закадычного друга Владимира Путина и бывшего офицера "Штази", отвечавшего за строительство трубопровода. А в июне Байден решил прекратить попытки остановить строительство, решив, что это дело не стоит затрат для американских отношений с Германией.

Госдепартамент снял санкции с Матиаса Варнига - закадычного друга Владимира Путина и бывшего офицера "Штази", отвечавшего за строительство трубопровода

Зеленскому не сделали даже вежливого предупреждения перед тем, как поставили перед фактом. Об этой новости он узнал из прессы.

"Северный поток-2" - настоящее оружие в руках России. Не очень понятно, почему пули к нему может предоставлять такая великая страна, как США", - сказал Зеленский.

Едва Байден дал зеленый свет завершению строительства трубопровода, как Путин начал использовать его, предупредив, что Украина должна показать свою добрую волю, если хочет, чтобы транзит российского газа ее территорией продолжался.

Это гораздо серьезнее, чем неуклюжие попытки Трампа заставить Зеленского расследовать дело Хантера Байдена. Разговор Трампа с Зеленским не был "красивым" или "идеальным". Он глупо создавал впечатление смешивания предвыборных интересов Трампа с внешней политикой США. Но Трамп не дал никаких обещаний или угроз во время звонка, как изначально ложно сообщалось. Зеленский тоже сказал, что Трамп не оказывал на него давления. Поведение Трампа, хотя и неуместное, но не дошло до уровня "тяжких преступлений и проступков".

Более того, хотя демократы в Палате представителей также обвинили Трампа в задержке оказания жизненно важной военной помощи для Украины в качестве давления на Зеленского, но на самом деле именно Трамп отправил в помощь Украине летальное оружие, которое администрация Обамы-Байдена ранее отказалась предоставить.

Когда Байден оказался в Овальном кабинете, то отложил военную помощь США для Украины на $100 млн

Во время импичмента Байден обвинил Трампа в отказе от помощи Украине, "чтобы оказать давление на суверенное государство, партнера, который все еще подвергается прямым нападкам со стороны России". Ну, вот пас демократам - когда Байден оказался в Овальном кабинете, то отложил военную помощь США для Украины на $100 млн.

Трамп оказался намного жестче относительно России на деле, если не на словах. Байден, напротив, назвал Путина убийцей, но с момента вступления в должность приостановил военную помощь, одобрил продление нового договора о стратегических наступательных вооружениях, смягчив этим давления на российскую экономику, и согласился с трубопроводом "Северный поток-2", который увеличивает влияние России в регионе за счет Украины. А также Байден, возможно, оказывал неуместное давление на президента Украины, чтобы заставить его прекратить критику этого соглашения США и Германии.

Являются ли действия Байдена преступлением, которое ведет к импичменту? Конечно, же нет. Мягкость относительно России в США не является серьезным преступлением или проступком. Но просить президента Украины подписать сделку, которая позволит Путину задушить его страну, постыдно, даже если не ведет к импичменту.

Перевод Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council