Вместо просвещения мы получаем зомбирование

В Украине правит телевизор

Недавно я смотрел результаты одного социсследования. В нем анализировалось то, насколько украинцы знакомы со знаковыми книгами ХХ века. Выяснилось, что не очень. И особенно печально, что в список книг, с которыми плохо знакомы наши сограждане, попали произведения Оруэлла.

Ещё в 1945 гениальный Джордж Оруэлл напияал роман "Скотный двор". А книгу "1984" он написал в 1948 году. И эти обе книги были запрещены в СССР. Совок боялся этих книг. Уже после "Перестройки", в 1989 году, эти два романа вышли в СССР под одной обложкой в кооперативном издании и были подарены мне одним моим приятелем, который уезжал тогда в США на ПМЖ. Книга лежала и пылилась у меня на столе пару месяцев. Так иногда бывало в моей жизни, что просто руки не доходили до книги и она ждала своего часа. Но однажды вечером я взял ее в руки и... Эффект от ее прочтения был неимоверный.

Нет лучших книг-предостережений, чем "1984" и "Скотный двор"

Оба романа прочно заняли место в топ-10 любимых книг. Да, это романы-восстания, романы-протесты, романы-антиутопии. Это романы, в которых автор филигранно выписал убожество и мерзость тоталитарного строя общества несвободы, а также откровенно насмехался над социализмом, который вместо обещанной свободы и всеобщего равенства приводит общество к диктатуре, позволяя отдельным персонажам узурпировать власть. Фраза "Все животные равны, но некоторые животные равнее других" - доступно объясняла многое из того, что было в СССР, и прекрасно объясняет происходящее в Украине за последние 30 лет. Для меня, пожалуй, нет лучших книг-предостережений, чем "1984" и "Скотный двор". Думаю, что если бы они и другие правильные книги были прочитаны большинством украинцев, то наша страна развивалась бы совершенно иначе. Но в Украине правит телевизор. В итоге вместо просвещения мы получаем зомбирование. А результат мы видим. В моей библиотеке давно нет того издания романов Оруэлла, их заменило более новое. Но от того, что обложка поменялась, суть и актуальность этих книг не изменились. И для меня они до сих пор маркер свободолюбия и свободомыслия. Книги, которые учат думать и анализировать окружающий мир.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council
Иван Сидор Священник, секретарь-референт Киевской епархии ПЦУ