Наибольшая проблема Украины – "маленькие люди", которые строят феодальное чучело

Когда аттракцион клоунократии закончится, им придется отвечать

"Узурпируйте, узурпируйте, узурпируйте! Я отвечу за все". Что-то подобное мог бы сказать президент, который использует систему для уничтожения конституционно независимой ветви власти, своим подчиненным, чтобы вдохновить их на совершение преступлений. Но, в отличие от времен партайгеноссе, современные популисты не берут на себя ответственность за свои "хотелки". Они же не лохи, какие-то. Поэтому, у меня вопрос. На что рассчитывают исполнители после того, как этот аттракцион клоунократии закончится? Они понимают, что отвечать придется именно им?

Самая большая проблема Украины не в политиках, которые путают государственные интересы с личными. Она в "винтикам", которые им помогают строить вместо свободной страны феодальное чучело. Все эти "маленькие люди", которым все равно на последствия, потому что они прислуживали еще при Владимире Щербицком и точно знают, что им ничего не будет.

Именно поэтому меня в свое время не впечатлил приговор Виктору Януковичу. Ведь события настоящего лишний раз убеждают, что вместе с идейными вдохновителями авторитаризма судить нужно и исполнителей. Хотя бы для того, чтобы ни у кого не было соблазна сказать: "Я маленький человек, не знал, что так получится, просто выполнял приказ".

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council
Иван Сидор Священник, секретарь-референт Киевской епархии ПЦУ