Байден затеял дипломатическую игру, чтобы не пугать диктаторов

Отсутствие прогресса по вступлению Украины в НАТО начинает выглядеть как проявление слабости Вашингтона

Относительно слов Джо Байдена о том, что Донбасс с Крымом не является помехой для вступления в НАТО, но помехой является коррупция. Заявление, безусловно, интересное и даже важное. Вот только вряд ли оно искреннее.

Причины его появления понятны. Отсутствие прогресса по вступлению Украины в НАТО уже серьезно начинает выглядеть как проявление слабости Вашингтона, как потеря им лидерства в западном мире. Тем более, что здесь полностью прослеживается связь с влиянием России, которая продолжает пугать всех дальнейшей эскалацией в случае вступления Украины в НАТО.

В таких условиях выглядеть слабым лидером, который вынужден прислушиваться к позиции диктатора, никто не хочет. Поэтому Байден официально отрицает влияние России на вопрос вступления Украины в НАТО, одновременно подтверждая его.

Байден официально отрицает влияние России на вопрос вступления Украины в НАТО, одновременно подтверждая его

Вопрос о преодолении коррупции в Украине — шаткий. Какие индикаторы этого преодоления? Кто будет выступать в качестве арбитра? Очевидно, власть в Вашингтоне. И признание Украины "свободной от коррупции" вполне может совпадать по времени с решением вопросов с Россией. Конечно, совершенно случайно.

Что является подтверждением этого тезиса? Очень простой факт. Почему борьба с коррупцией признается альтернативой ПДЧ, а не дополнением? ПДЧ — это как раз документ, регламентирующий параметры присоединения государства к НАТО. И реализовываться он может довольно долго. К тому же предоставление ПДЧ могло бы стать мощнейшим стимулом для реформ в Украине, поскольку бы указало на реальную перспективу евроатлантической интеграции.

Предоставление ПДЧ могло бы стать мощнейшим стимулом для реформ в Украине

Разумеется, это все дипломатическая игра. И часть обмена любезностями с Путиным, который буквально недавно угрожал "последствиями" за вступление в НАТО Украины.

Кроме того, таким образом Байден отчетливо усиливает в Украине многочисленных "профессиональных реформаторов", которые сейчас получат карт-бланш выставлять те или иные реформаторские требования.

Но все равно обмен фикциями — это не то, что, пожалуй, все сейчас ждут от лидера демократического мира. Но он вынужден придумывать сложные политические конструкты, которые бы создавали иллюзию движения и одновременно выглядели не очень страшными для одиозных диктаторов.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council