Как приготовить полезные супы без лишних калорий

Лучше отказаться от шкварков, жирного мяса и соусов

К сожалению, в нашей гастрономической культуре существует убеждение, что лучший суп - тот в который положили поджаренное сало или заправку из муки. Приготовленный на жирном куске мяса и белеет от сметаны. А еще в основе - картофель, капуста, белый рис или манка. Это делает из жидкого супа густую жирную смесь овощей, муки и воды. Добавить еще хлеб, с которым "нужно" такой суп есть. В итоге получаем много лишних калорий, легких углеводов и жира.

Лучше отказаться от таких блюд в пользу легких и вкусных, которые можно есть с удовольствием, при этом не навредив здоровью.

Первые блюда утоляют голод при малой калорийности

Первые блюда утоляют голод при малой калорийности. В порции супа примерно 300 мл, в зависимости от состава, может быть 150 - 200 ккал. Также они легко усваиваются. Есть ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, когда противопоказано употреблять сырые овощи. Поэтому пища, прошедшая тепловую обработку просто необходима. И овощи приготовленные в виде супа как раз подходят.

Простые советы по приготовлению полезных супов:

- Овощные супы следует готовить на основе сезонных продуктов. В межсезонье можно пользоваться замороженными овощами. Чем больше разнообразных овощей в супе, тем лучше. Их в первых блюдах желательно варить не более, чем 15 минут для сохранения в них питательных веществ. Поэтому бросать их лучше в кипящую воду.

- Приготовить суп можно на овощном отваре или на основе постного мяса, рыбы. Лучше отказаться от супов с добавлением колбасы, копченостей.

- Супы на овощных отварах лучше готовить с добавлением растительных жиров, например, оливкового масла.

- Следует избегать жирных добавок - шкварок, бекона или жирного соуса. Кроме того контролировать количество добавленной соли.

- Надо использовать натуральные ингредиенты и приправы. Избегать добавления готовых бульонных кубиков и смесей, специй с большим количеством соли или глутамата натрия. Вкус супа лучше подчеркнуть свежими и сушеными травами.

- Чтобы увеличить плотность и питательную ценность супа, можно добавить цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, коричневый рис или бобовые.

- Более полезен свежеприготовленный суп. Его можно посыпать свежей зеленью, например, петрушкой, укропом, луком или кинзой - чем больше зелени в тарелке, тем лучше.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Марк Тиссен Обозреватель издания The Washington Post
Дэвид Кларк Аналитик, бывший специальный советник по Европе в МИД Великобритании
Андрей Андрушкив Исполнительный директор Центра совместных действий
Агия Загребельская Основательница общественного проекта "Лига антитраста"
Андерс Аслунд Американский экономист