Российский рэп может разрушить Украину

Враги не будут ждать, пока мы упадем сами

В девяностые годы прошлого века популярной была мысль о том, что СССР развалил рок-н-ролл. Соглашаюсь с этим. Если не развалил, то помог развалить. Или не мешал. Потому что вся хоть немного вменяемая советская молодежь выросла в 1950-1980 годы не на той музыке, которую передавали по радио и телевизору, а под заграничную, которую тогда массово слушали по заграничному радио, записывали на магнитофоны и разучивали на гитарах, чтобы потом играть на танцах. Днем мы были пионерами и комсомольцами, а вечером слушали "битлов" и "роллингов". Это было в шестидесятых. В семидесятых на смену "битлам" пришли "цеппелины" и "саббаты", АББА и Боне-ем, в восьмидесятых – итальянская эстрада и "Модерн токинг".

Днем мы клялись в верности "Делу коммунистической партии", а вечером "торчали" под заграничные ритмы. Поэтому когда коммунизм стал разваливаться, защищать его было некому – все эти многолетние клятвы мгновенно забылись и теми, кто клялся, и теми, кто эти клятвы писал.

Теперь история повторяется. Днем украинские школьники поют на линейке "Ще не вмерла", а вечером слушают русский рэп с матерными словами. Когда они настоящие – днем или вечером? И встанут ли они потом на защиту страны против тех, под чьи матерные слова выросли и возмужали?

И не нужно о языковых квотах на радио. Это все в пустоту, как в пустоту были когда-то Кобзон, Ротару и Самоцветы с песней "Мой адресс Советский Союз". И виноваты в этом не дети, которые не хотят слушать патриотические песни, а "торчать" под российские матерные слова. Детей не обманешь – они всегда чувствуют когда с ними искренние, а когда нет. Ребенок никогда не поверит "патриоту", который провозгласив официальную речь на украинском, через мгновение переходит на русский, как это делает подавляющее большинство украинских политиков, депутатов, артистов, телеведущих.

Ребенок никогда не поверит "патриоту", который провозгласив официальную речь на украинском, через мгновение переходит на русский

Дети ищут правды и искренности и находят их в грязных матерных словах российских рэперов. Потому что те рэперы действительно такие. И такими вырастут наши дети, пока их родители надевают вышиванку раз в году и говорят родным языком лишь когда без этого нельзя. Пойдут ли нынешние школьники с теми матерными словами в атаку на своих "братьев по разуму"?

В действительности русский рэп намного более страшен для Украины, чем был для СССР американский рок-н-ролл полвека назад. Потому что Америка не собиралась на тот СССР нападать – он упал сам под их музыку. Нынешние наши враги не будут ждать, пока Украина упадет сама под их рэп с матерными словами. Они помогут! Кто тогда станет на защиту от них кроме рокеров прошлого века?

Случится это не завтра и не послезавтра. Слушая в юности "битлов", мы тоже не представляли, что СССР, чья музыка была для нас чужой, в конечном итоге развалится. Но думать об этом следует уже сейчас.

Николай Несенюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Марк Тиссен Обозреватель издания The Washington Post
Дэвид Кларк Аналитик, бывший специальный советник по Европе в МИД Великобритании
Андрей Андрушкив Исполнительный директор Центра совместных действий
Агия Загребельская Основательница общественного проекта "Лига антитраста"
Андерс Аслунд Американский экономист