Как выучить украинский за десять минут

Красные комиссары сделали это под страхом смерти

Уже через десять дней после нападения на СССР в 1941-ом немецкие войска были в моем родном Ровно. Передовые части продолжили наступление, а те, которые остались, имели большую проблему – на околице города собрались десятки тысяч пленных бойцов Красной армии. На тот момент еще не были оборудованы лагеря для военнопленных. Поэтому немцам было негде держать такую массу людей и некому было их охранять. Даже расстрелять их всех немцы не могли, если б и захотели.

Избавиться этих хлопот немцы решили просто: командиров и комиссаров - расстрелять, а рядовых красноармейцев – отпустить. А как отличить комиссара от рядового? В первый же день войны все красные командир подстриглись наголо, а перед тем, как сдаваться в плен, пообривали из своих гимнастерок командирские петлицы - погонов тогда не было, - чтобы не отличаться среди остальных. Решение подсказал кто-то из местных. Следовало проверить, говорит ли пленный по-украински. Если говорит – пусть идет себе домой, если нет – значит командир или комиссар с указанными выше последствиями.

Эта весть мгновенно облетела пленных. И случилось чудо – красные комиссары, которые за всю жизнь не сказали по-украински ни одного слова, вдруг заговорили на нём лучше местных! Жить же хочется! Для овладения украинским им тогда не понадобилось никаких курсов, ни одного "переходного периода". Хватило десяти минут.

Не понадобилось никаких курсов, ни одного "переходного периода"

Эту историю рассказала мне моя крестная Евдокия Мыскова, которая всю жизнь прожила в селе Тинное около Ровно. В 1941-ом ей были пятнадцать. Рассказала в начале девяностых, когда я был уже взрослым, и когда об этом уже можно было рассказывать. А я в свою очередь рассказываю эту историю вам, чтобы вспоминали ее каждый раз когда кто-то жалуется на то, что ему трудно говорить по-украински.

Николай Несенюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Енджей Белецкий Обозреватель польской газеты Rzeczpospolita
Ольга Матвеева Руководитель ОО "Бизнес-Варта"
Константин Елисеев Председатель ОО "Центр новых решений"
Дайан Фрэнсис Главный редактор канадской газеты National Post
Олег Саакян Политолог