Четыре турецкие корветы нас с моря не спасут. Войну выигрывают экономики

Побеждают те, кто дольше продержался в противостоянии

Российский флот в море. Ну как "флот" - где-то одна треть от того, что может в целом выставить Россия сейчас в регионе. А еще авиация, а еще подводные лодки, а еще вспомогательные суда...

А теперь объясните, как один, два или четыре турецкие корветы спасут нас с моря. Те корветы, которые еще надо получить лет через 10, но платить за них надо уже.

В очередной раз повторяю казалось бы очевидные вещи - мы не способны линейно противостоять России. На каждый наш корвет они поставят три свои. Войну выигрывают экономики - побеждают те, кто дольше продержался в противостоянии. Вложив все возможные ресурс в строительство четырех корветов, мы не только не создадим паритета с Россией, мы и сознательно лишим себя возможности создать сбалансированные силы, которые при меньших вложениях будут давать больший результат.

Береговые ракетные комплексы, ракетные катера, современные умные морские мины, морские беспилотники (в том числе ударные) - как воздушные, так и подводные. Сверхмалые подводные лодки и авиация с ПКРамы - вот во что нужно вкладывать ресурсы, а не играть в амбиции адмиралов и популизм политиков. И это нужно на вчера, а не на послезавтра. Одно дело не иметь возможностей на море в 2014-м или 2015-м, там были объективные причины. Но совсем другой вопрос не иметь их в 2021 году...

Надеюсь, это обострение пройдет мирно. Но выводы мы сделаем и начнем проактивно готовиться к следующему - вкладывая имеющиеся ресурсы в стратегические направления усиления обороноспособности государства, а не размазывать их тонким слоем на все направления и отрасли.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии