Зе-власть сделала двойную ошибку относительно Минских договоренностей

Украине не стоит отказываться от них первой

Удивляюсь новой волне манипуляций вокруг Минских договоренностей.

Поэтому хочу еще раз немного расставить точки над "і".

1. Минские договоренности, по моему убеждению, были заключены не для того, чтобы их выполнять, а для того, чтобы в их невыполнении мир обвинял Россию, а не Украину.

2. В этом смысле они не только работали, но и сейчас работают. Все основные санкции стран Запада против России привязаны именно к невыполнению ею Минских договоренностей.

3. Нынешняя власть во главе с нынешним президентом, сделала относительно Минских договоренностей двойную ошибку: она объявила, что эти договоренности невыгодны Украине, но Украина вынуждена их активно выполнять, потому что в такую ​​невыгодную позицию Украину поставила "предыдущая власть".

Минские договоренности были заключены не для того, чтобы их выполнять, а для того, чтобы в их невыполнении мир обвинял Россию, а не Украину

4. Зачем президент Зеленский и его подчиненные выбрали эту новую тактику отношения к Минским договоренностям? Потому что под таким соусом они (а прежде всего олигархи - главные заказчики этой политики) хотели "протянуть" полукапитуляцию перед Россией - за что, в частности, достаточно откровенно агитировал господин Пристайко в октябре 2019 года. А все негативные последствия такой стратегии для украинской государственности, оправдываясь перед украинскими патриотами, хотели списать на "ошибки предыдущей власти".

5. Таким был нехитрый план, на осуществление которого нынешняя украинская власть убила по меньшей мере полтора года. Но осуществить его не удалось: ведь даже для этой уступчивой власти аппетиты Путина оказались слишком велики.

6. Кстати, господин Пристайко в октябре 2019-го четко признал, что предыдущая власть заключила Минские договоренности именно с той целью, которую я назвал в первом пункте. А признав это, обвинил не Россию в невыполнении этих договоренностей, а предыдущую украинскую власть в нечестности!

7. В результате ту интерпретацию Минских договоренностей, о которой я написал и с которой де-факто выходила украинская власть до выборов 2019 года, было почти отвергнуто, и даже сейчас на этой грани Украине удается удержаться с большим трудом - когда нынешняя власть уже хорошо поняла, что ничего лучшего из этих договоренностей вытеснить в принципе невозможно. Но по ходу этой рискованной игры украинская власть за последние полтора года неоднократно подставлялась под обвинения, что Минские договоренности не выполняет именно она - и каждый раз с большим трудом "выгребала" на исходную позицию, на которой твердо стояла власть времен Порошенко.

8. Впрочем, даже все сказанное не дает повод Украине сейчас отказываться от Минских договоренностей первой. Почему? Смотрите второй пункт.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Дэвид Кларк Аналитик, бывший специальный советник по Европе в МИД Великобритании
Андрей Андрушкив Исполнительный директор Центра совместных действий
Агия Загребельская Основательница общественного проекта "Лига антитраста"
Андерс Аслунд Американский экономист
Андреас Умланд Старший эксперт Украинского института будущего