Имеем повторение Карибского кризиса 1962 года. Вместо Кубы теперь Украина

Американцы могут нас "сдать"

До сих пор острейшим моментом в отношениях между Соединенными Штатами Америки и СССР/Россией был так называемый Карибский кризис. Тогда СССР поддержал кубинскую диктатуру во главе с Фиделем Кастро и разместил там ядерные ракеты. В результате едва не началась третья мировая война. В конечном итоге Хрущов и Кеннеди, которые возглавляли тогда США и СССР, договорились о демонтаже ядерных ракет около побережья США. За свою безопасность американцы "расплатились" Кубой, которая осталась в сфере влияния СССР, и где до сих пор еду выдают по карточной системе. Так народ Кубы стал разменной монетой в отношениях между ядерными сверхдержавами.

Сейчас между США и Россией тоже очень напряженные отношения. Настолько, что президент США предложил Путину, которого перед этим назвал убийцей, личную встречу. Нет сомнений, что они между собой таки договорятся и войны не будет. В то же время вполне вероятно, что "ключом к миру" станет Украина. Как только Байден отдаст Украину Путину, как когда-то Кеннеди отдал Кубу Хрущову, российско-американский конфликт прекратится, и страны обновят "взаимовыгодное сотрудничество".

Если они оставят нас наедине с агрессором, нам не будет причин обижаться – мы сами не сделали ничего для собственной защиты

Конечно, нам этого не очень хочется. Мы надеемся, что президент США сделает все, чтобы защитить Украину. Но есть ли для этого весомые причины? Получить мир и покой в обмен на государство, которое до сих пор не определилось воюет ли оно с Россией, неплохой для американцев вариант. Если они оставят нас наедине с агрессором, нам не будет причин обижаться – мы сами не сделали ничего для собственной защиты.

История никогда не повторяется дважды с абсолютной точностью. Но то, что соглашение между США и Россией за счет "сдачи" Украины является вполне вероятным, тоже нельзя отбрасывать. Тем более, что очень многие в Украине будут искренне этому радоваться.

Николай Несенюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии