Когда в Украине хочешь что-то сделать честно, начинаются семь кругов ада

Добро должно становиться конкурентным. Это будет стимулировать положительные изменения

На днях покупал шины. Отстоял в очереди. Подхожу к кассе. Карточкой рассчитаться нельзя. Только наличные. Шины недешевое удовольствие. Поэтому, скорее всего, имеет место классическое уклонения от налогов. Масштаб просто сногсшибательный, поскольку я стоял в очереди 20 минут. И вот я задумался над тем, можно ли в принципе преодолеть эту пропасть? Никакие законы, никакие призывы и санкции СНБО не могут изменить мышление, по которому не платить налоги - выгодно, не сотрудничать с государством - выгодно. Никакие амнистии капитала или уменьшение налогов не изменят этого подхода. Но решение есть.

Большинство реформ разрабатывают так, будто государство существует с чистого листа. "Вот мы сейчас как рубонем, разгоним, продадим и будет счастье". К сожалению, эти истории начинают буксовать в государстве с грязного листа. Любая реформа делается в готовой среде. В которой есть: коррупция, олигархи, патерналистское мышление, война, внешнее давление и тому подобное. Все это грязный лист, и проектирование реформы должно сразу включать эту реальность, чтобы быть эффективной. А если включать эту реальность, то придется прямо говорить, что быстрых изменений не будет, а такое украинский избиратель не любит. Хотя по факту все равно никаких быстрых изменений не наступает.

Есть коррупция, олигархи, патерналистское мышление, война, внешнее давление и тому подобное. Все это грязный листо, и проектирование реформы должно сразу включать эту реальность, чтобы быть эффективной

Кроме стандартной "грязи" существует "большая пропасть". Суть этой пропасти в том, что существующая реальность - это не набор коррупционных историй на хороших людях. Это - система. В ней вы не можете ломать что-то отдельно, чтобы не ломалось все. Хотите уменьшить налоги - увеличиваете дыру в Пенсионном фонде. Хотите поднять тарифы до обоснованного уровня - увеличиваете субсидии до нереального уровня. Хотите выбросить олигархов из схем - они выбрасывают ваш рейтинг из каналов. И тому подобное, и так без конца.

Мораль этого заключается в том, что "простых решений и результатов" не может быть в принципе. Надо искать другой путь.

Экономика и государство, как и все в нашем мире, это поле борьбы добра со злом. И в нашей украинской реальности существует эффективная рабочая инфраструктура зла. Тогда как у добра существуют только семь кругов ада. Мы все без проблем знаем, как обезналичыть средства без уплаты налогов. Мы всегда без проблем находим выходы на того "кто поришает". Для этого нам совсем не надо напрягаться. Знакомый, родственник, одноклассник без проблем нам подгонят "контакт".

Однако, что происходит, когда ты хочешь что-то сделать честно? Начинаются семь кругов ада. Начнешь слишком исправно платить налоги - налоговая еще тебе штрафы в догонку набрасывает. Попробуешь честно взять кредит - влетишь по полной на проценты, будешь платить за границу открыто средства (мой кейс) - вынесут мозг финмониторингом и т.п. Фактически, у нас созданы антиздоровые условия, когда выгодно быть коррупционером, решалой, обнальщиком, но совершенно не выгодно быть честным порядочным предпринимателем. Последнее словосочетание у нас даже имеет другое название - лох.

Быть честным в нашей стране невыгодно, но это точно не должно быть еще и унизительно

Так вот, никакие шоковые терапии и блицкриги это не разрубят. Стратегия выхода из этого должна состоять в выгодном переходе на светлую сторону. Быть честным в нашей стране невыгодно, но это точно не должно быть еще и унизительно. Да, мы не можем резко уменьшить налоги, но мы можем делать так, чтобы те, кто их исправно платит имели особый устав: были защищены от проверок, произвола, имели отдельное "окно" во власти и тому подобное. Политика должна заключаться в том, чтобы стимулировать этот переход. Если ты возишь через таможню товар и к тебе несколько лет никаких вопросов, то ты должен попасть в реестр добропорядочных, иметь преимущества при осмотре, проезде и др. Если ты добровольно декларируешь свои доходы, то ты должен иметь преимущества при получении кредитов: низкий процент (риск меньше), простые условия и тому подобное. Добро должно становиться конкурентным. И как следствие, это будет стимулировать общие позитивные изменения. Чем больше людей начнет платить налоги, тем легче будет закрыть дыры, а соответственно и начать снижать нагрузку для "добропорядочных". Должна быть разработана новая государственная политика стимулирования добродетели. Да, скорее всего, решалы сразу сделают себе параллельные фирмы и будут честно вести, или найдут другие лазейки. Но даже это уже будет большим плюсом.

"Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". Роберт Пенн Уоррен.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии