Почему кефир стоит включить в рацион

Способствует восстановлению баланса кишечной микрофлоры

Кефир уникальный ферментированный напиток, изготовленный из коровьего, козьего или овечьего молока. Еще в 1908 году иммунолог Илья Мечников отметил, что ферментированные продукты - сквашенное молоко, кефир и квашеные овощи - влияют на здоровье и долголетие. Предполагал, что молочнокислые бактерии, содержащиеся в них, подавляют рост вредных организмов в кишечнике.

Своеобразие кефира в особенностях закваски - кефирные грибки, в которых уживаются многие микроорганизмы. Это и молочнокислые стрептококки, уксуснокислые бактерии, а также дрожжи. Одни бактерии создают молочную кислоту, другие - ароматические вещества. А дрожжи "съедают" часть молочного сахара и перерабатывают его в этиловый спирт, образуя углекислый газ, который и придает кефиру характерный освежающий "фирменный" вкус.

Кефир, в отличие от других молочных продуктов, содержит мало лактозы, так как большая ее часть, благодаря кефирным грибкам, превращается в молочную кислоту, пировиноградную кислоту и чрезвычайно важный экзополисахарид кефиран. Именно он обладает противомикробными и ранозаживляющими свойствами. Способен снизить уровень холестерина в сыворотке крови. Кроме того, кефиран повышает иммунитет.

Кефир содержит до 40-50 различных штаммов бактерий и дрожжей. В йогурте обычно привлечено только два штамма

Кефир, как натуральный молочный напиток, с микробиологической точки зрения является чрезвычайно ценным и уникальным пробиотиком, поскольку содержит до 40-50 различных штаммов бактерий и дрожжей, в то время, как в йогурте обычно привлечено только два штамма.

Почему стоит включить кефир в свой рацион?

- способствует восстановлению баланса кишечной микрофлоры, особенно после курса лечения антибиотиками;

- содержит пробиотики, которые подавляют рост вредных бактерий в кишечнике;

- богат витаминами А, B2, В12, C, РР, минералами, ферментами и аминокислотами;

- повышает иммунные функции организма;

- помогает в лечении псориаза, экземы, аутоиммунных и аллергических заболеваний;

- богатый легкоусвояемым кальцием и белком;

- подходит для людей с легкой формой непереносимости лактозы. В более тяжелых случаях рекомендуется употреблять молочные продукты без лактозы.

Кефир просто сделать самостоятельно, добавив кефирную закваску в молоко и подождать 24 часа.

Важно! Свежий кефир оказывает легкое слабительное действие, трехдневный - закрепляющее.

Какой кефир лучше выбрать? Ведь он может отличаться калорийностью, жирностью, наполнителями и составом.

Отдавайте предпочтение кефиру с нормальным содержанием жира 3,2%

Покупайте натуральный продукт. Избегайте кефир со вкусом фруктов. Он, как правило, вкусный, но в нем мало натуральных фруктов и ягод, зато много сахара, ароматизаторов и вкусовых добавок. Лучше приобрести натуральный напиток и в домашних условиях добавить в него свежие или замороженные фрукты и ягоды.

Отдавайте предпочтение кефиру с нормальным содержанием жира 3,2%. Помните: кефир, который не содержит жиров, лишен ценных растворимых в них витаминов, таких как A и D.

Плотность не имеет значения при выборе продукта. Густой он или жидкий - это не влияет на питательную ценность и на содержание полезных бактерий. Только выбирая густой продукт проверьте нет ли в его составе искусственных загустителей, стабилизаторов и крахмала.

Обращайте внимание на сроки хранения. Это чуть ли не основной индикатор натуральности продукта. Выбирайте тот кефир, который имеет срок годности от 36 часов и до 15 суток. Тогда в нем больше живых бактерий, он более полезен.

Кефир, как и желудочный сок, имеет низкое значение рН. Если вы не получаете другой пищи, "голодный" желудок еще больше производит сока и вредит своей собственной слизистой. Поэтому худеть на кефирной диете или делать разгрузочные дни на кефире не стоит.

Худеть на кефирной диете или делать разгрузочные дни на кефире не стоит

Кефир противопоказан тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока, при гиперацидном гастрите. Его рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при панкреатите.

Для взрослого человека - 250-300 мл кефира в сутки будет достаточно. Старайтесь по возможности регулярно употреблять его в пищу. Питайтесь вкусно и правильно.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі