Как сделать блины менее калорийными
Сорт муки особой роли не играет. Все зависит от начинки
С понедельника Масленица - славянский праздник, который отмечают в течение недели.
Традиционно в эти дни пекут блины, они являются главным угощением праздника. Считаются символом солнца, поэтому по поверьям, должны уберечь от различных напастей и прибавить здоровья.
Но полезно ли есть блины?
Чтобы не навредить своему здоровью во время Масленичной недели, важно учитывать несколько факторов:
• состав блинов, а именно качество и калорийность ингредиентов;
• количество съеденных блинов;
• время приема.
Блины готовят по-разному. Традиционно в их состав входит мука, яйца, молоко. Жарят их, как правило, на растительном масле. Подают со вкусным дополнением: сливочным маслом, медом, сметаной и различными начинками. Получается аппетитно и вкусно.
Но важно знать, что, например, 10 простых блинов весом около 300 г могут содержать до 30 г жира, иметь около 600-800 ккал. Это без учета начинок. Поэтому необходимо знать меру. И желательно не есть их на ужин. Для такой пищи лучшее время первый или второй завтрак.
Конечно, блины есть разные. Лучше сделать их менее калорийными. Например, не добавлять в тесто растительное масло, а смазать сковороду перед выпечкой каждого блина небольшим количеством жира. Или готовить их на воде вместо молока. Сорт муки в этом случае, особой роли не играет. В одном блине, как правило, ее будет не более 10-20 г. И если мука гречневая, рисовая или какая-то другая, все равно количество углеводов будет высоким. Иногда в тесто для блинов добавляют перемолотые овсяные хлопья, отруби, морковное или тыквенное пюре. Такой состав содержит больше витаминов и пищевых волокон.
В тесто для добавляют перемолотые овсяные хлопья, отруби, морковное или тыквенное пюре
Для людей с непереносимостью глютена, который содержится в обычной пшеничной муке, можно готовить блины на безглютеновой муке.
В блинах не столь важен состав муки, в большей степени важно сколько съедается и какие составляющие начинки.
Если активно налегать на блины, да еще с калорийными начинками и делать это ежедневно, вряд ли это хорошо скажется на самочувствии.
Особенно осторожными советую быть людям, у которых есть заболевания пищеварительной системы. Главное не переедать, знать меру и выбирать только здоровую и качественную пищу.
Комментарии