С украинцами что-то произошло. Мы разрушаем свои города

Гостиный двор надо спасать. Иначе все было зря

Капля содержит в себе океан. Гостинный двор - капля, в которой содержится штормовой океан бурного предыдущего десятилетия с его войной и восстанием.

Это драки с "Беркутом" и титушками. Это Гостинная республика - республика свободных и мирных людей. Это Мовный майдан. Это Майдан достоинства. Это предательство Майдана достоинства. Это дальнейшие избирательные блуждания украинского народа, провал мечты о добрых новых лицах и тому подобное.

У меня нет сомнения, что и грядущие годы будут непростыми, и они так же найдут свое зримое воплощение в очертаниях Гостинного двора. Такова его судьба - быть флюгером на ветрах украинской истории.

Гостинный двор - капля, в которой содержится штормовой океан бурного предыдущего десятилетия с его войной и восстанием

Представьте себе - среди шумного города, в одном из самых многолюдных районов центра, Подоле, украли при Януковиче большое здание Гостинного двора. Украл завхоз Януковича. На глазах у всех начал разрушать Двор, чтобы на его обломках построить торговый центр.

Киевляне решили сопротивляться. На некоторое время захватили здание и удерживали его. Объявили там свободную Гостинную республику. Отбивались от ночных штурмов титушок, устроили там культурно-образовательное пространство с выставками, кинопоказами, театральными представлениями, оперными концертами, электронными дискотеками, танцевальными классами и бесплатными курсами украинского языка. Пока это все не выбил оттуда "Беркут" во главе с Кусюком.

Затем выбитые из Гостинного восстали осенью 2013 года, прогнали вместе с другими украинцами Януковича, пошли на войну защищаться от России. А остатки Двора вернули государству, как и статус памятника национального значения. Но возвращенное имущество и земля оказались ненужными чиновникам новой власти. Они игнорировали необходимость восстановления Гостинного двора.

Пришла новая власть, но в Дворе сидят все те же титушки завхоза Януковича. Хотя во всех реестрах Гостинный числится как государственная собственность. Титушки разрушают здание потихоньку - на крыше уже растут деревья, в подвале завелись водоросли.

Титушки разрушают здание потихоньку - на крыше уже растут деревья, в подвале завелись водоросли

Это все выглядит больно - больно, потому что все оказалось напрасно. Гостинная республика, бои с "Беркутом", Майдан, война. Оказалось, что всего этого недостаточно, чтобы Украинское государство начало быть украинским государством. Чтобы хотя бы могло проявлять себя на уровне символов - а таким безусловно является Гостинный двор с его славной боевой судьбой.

Пока это символ поражения. А что другое может символизировать полуразвалившееся, но все же прекрасное и стройное здание посреди Подола, этой киевской Венеции.

Почему мы теряем такие прекрасные старинные жемчужины?

Потому что большинству не нужна красота вокруг. Потому что понимание гармонии и среды присуще 15-20% населения, а остальные привыкла жить потреблением и выживанием. Это удивительно еще более, потому что люди два века назад были вряд ли богаче. Медицины, образования и даже обычного хлеба у них было на порядок меньше, но они почему-то строили города, не менее красивые, чем лучшие столицы Европы.

Но что-то с нами произошло - в отличие от Европы, мы начали разрушать свои города. В какой-то момент дикость в людях победила количественно. Не знаю, как и когда мы возьмем реванш.

Гостиный двор надо спасать. Сбор 6 марта в 12:00 на Контрактовой площади.

Игорь Луценко, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины