Мария Золкина
Аналитик фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива"
03.03.2021
12111

Россия вышла из перемирия. Зеленскому это даже удобно

Украина на требования РФ не пошла, а режим тишины был ей нужен исключительно для этого

Россия вышла из "перемирия". Конечно, объявив об этом через рупор ДНР. В своем экстренном заявлении, так называемая народная милиция "республики" позволяет себе с сегодняшнего дня (как будто до этого не позволяла) открывать огонь по украинским военным "на опережение".

Было ли это ожидаемо? Да, безусловно. И на фоне антироссийских санкций (то есть против Медведчука) от СНБО, а также уже совершенно очевидного запуска плана Б — пересмотра Минских соглашений — это было вопросом пары недель.

Если до этого Украина еще играла в дипломатическую игру с осторожными предложениями пересмотреть Минск, то санкции против Медведчука были откровенным разворотом от этих ритуальных танцев вокруг прихотей России. И продолжать играть в перемирие просто не имеет для Москвы больше никакого смысла. Договоренности не будет, Украина на требования РФ не пошла, а режим тишины России был нужен исключительно для этого.

Понимали ли это на Банковой, для которой перемирие было ключевой победой? Очевидно, да, но тупик в переговорах как раз и развязал Зеленскому руки для санкций и дальнейшего наступления на российские интересы.

Ну и главное: в этой ситуации Зеленскому самом деле даже удобно, что перемирие завершилось с подачи России. Это лишает его необходимости делать сложный выбор: самому заявлять о срыве режима тишины, хотя это была его цель, или дальше молчать, но подвергаться критике украинского общества.

Эскалации полномасштабной не будет — она России не нужна и ничего не принесет. Но обострение уровня 2016-2018 годов вполне стоит ожидать

Одним словом, произошло то, что должно было случиться.

Что дальше?

Эскалации полномасштабной не будет — она России не нужна и ничего не принесет. Но обострение уровня 2016-2018 годов вполне стоит ожидать.

Минская ТКГ дальше будет безрезультатно встречаться. О "нормандском саммите" лидеров - можно забыть..

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины