Простота ‒ главный наркотик XXI века. Надо следить за дозой

С зависимостью от упрощения нужно бороться

Главный наркотик XXI века - это простота. Такая соблазнительная, эмоциональная, желательна. Наш разум не способен постичь бесконечной сложности окружающего мира, поэтому вынужден упрощать. Сознание автоматически фильтрует бурный поток информации, который прорывается сквозь органы чувств, и фокусирует внимание на самом важном. Привычки освобождают от необходимости ежедневно принимать одни и те же решения. Интерфейсы цифровых приложений и тяжкий труд бизнесов изолируют нас от сложности реального мира. Я кликнул на товар, оплатил и жду доставку в течение 24 часов. Я не думаю об адских проблемах интерфейсного дизайна, программирования, банкинга и логистики, которые нужно решить, чтобы это стало возможным. А если доставка задержится, то могу поставить плохой отзыв.

Простота - это хорошо. Пока мы не начинаем упрощать то, что упрощению не поддается. Зачем вести долгие дискуссии о государственной политике, если можно упростить до формулы "свой-чужой"? Свой лидер мнений - всегда прав. Чужой - всегда врет. Зачем анализировать медицинскую статистику и изучать методологии проведения исследований? Если диагноз аутизма ставят после прививки, значит вакцины вызывают аутизм. Зачем слушать экспертов по эпидемиологии из Гарварда и Стэнфорда, которые всю жизнь положили на исследования эпидемий? Ведь носить маску лень, а вся эта пандемия вымышленная элитами, чтобы воплотить свои зловещие планы. Нас тянет к простоте. И спрос рождает предложение. Если соцсети тошнит от вечных сомнений и сухого стиля экспертов, значит количество подписчиков будет расти в тех, кто готов говорить на желанном языке "заказчика": просто, эмоционально, однозначно.

Простота - это хорошо. Пока мы не начинаем упрощать то, что упрощению не поддается

В конце концов, мы уже привыкли к этому в массовой культуре, а отказываться от привычек сложно. Выдающиеся открытия и достижения, за которыми стояли годы работы, попытки и неудачи, превращаются в общественном сознании на анекдоты. "В саду на него упало яблоко и он открыл гравитацию", "заснул и во сне увидел периодическую систему химических элементов", "принимал галлюциногены, бездельничал, а затем основал наиболее дорогую компанию в мире". В популярных вымышленных мирах кучка героев борется за судьбу мира с кучкой воров, а весь мир стоит и наблюдает - чтобы не перегрузить внимание зрителя избыточным количеством действующих лиц. В популярной теории заговора известный каждому миллиардер, который хочет чипировать весь мир, борется с горсткой героев, несущих миру правду - проще и понятнее, чем пандемия нового вируса, с непредсказуемыми последствиями. Имя миллиардера на слуху, а вот где тот Ухань и что такое коронавирусы нужно разбираться.

Суть, а не форма. Доказательства, а не идеология

Простота царствует, но никогда не сможет одержать окончательную победу. Потому что реальной мир никогда не позволит этого. Те, кто оперируют в мире абсолютного упрощения обречены на поражение. Так же как обречен на поражение в гонке гонщик с закрытыми глазами. Простота нужна нам, главное - следить за дозой. С зависимостью от упрощения можно и нужно бороться, создавая пузырьки интеллектуального сопротивления. Профессиональные сообщества. Публичные площадки, обсуждение на которых ставят целью не увеличение количества подписчиков, а поиск истины. Группы друзей, с которыми можно искренне говорить на сложные темы и где правят аргументы, а не эмоции. Важно начать говорить "не знаю" и "сейчас у нас недостаточно данных для содержательного ответа". Нужно оценивать различные гипотезы не как, что нам нравятся и не нравятся, а присваивать каждой на основе имеющихся доказательств вероятность истинности. Необходимо признать, что хорошие люди могут быть плохими профессионалами, а также, что плохие профессионалы иногда бывают правы - потому и оценивать не людей, а аргументы. Суть, а не форма. Доказательства, а не идеология. Так победим.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины