Простота ‒ главный наркотик XXI века. Надо следить за дозой
С зависимостью от упрощения нужно бороться
Главный наркотик XXI века - это простота. Такая соблазнительная, эмоциональная, желательна. Наш разум не способен постичь бесконечной сложности окружающего мира, поэтому вынужден упрощать. Сознание автоматически фильтрует бурный поток информации, который прорывается сквозь органы чувств, и фокусирует внимание на самом важном. Привычки освобождают от необходимости ежедневно принимать одни и те же решения. Интерфейсы цифровых приложений и тяжкий труд бизнесов изолируют нас от сложности реального мира. Я кликнул на товар, оплатил и жду доставку в течение 24 часов. Я не думаю об адских проблемах интерфейсного дизайна, программирования, банкинга и логистики, которые нужно решить, чтобы это стало возможным. А если доставка задержится, то могу поставить плохой отзыв.
Простота - это хорошо. Пока мы не начинаем упрощать то, что упрощению не поддается. Зачем вести долгие дискуссии о государственной политике, если можно упростить до формулы "свой-чужой"? Свой лидер мнений - всегда прав. Чужой - всегда врет. Зачем анализировать медицинскую статистику и изучать методологии проведения исследований? Если диагноз аутизма ставят после прививки, значит вакцины вызывают аутизм. Зачем слушать экспертов по эпидемиологии из Гарварда и Стэнфорда, которые всю жизнь положили на исследования эпидемий? Ведь носить маску лень, а вся эта пандемия вымышленная элитами, чтобы воплотить свои зловещие планы. Нас тянет к простоте. И спрос рождает предложение. Если соцсети тошнит от вечных сомнений и сухого стиля экспертов, значит количество подписчиков будет расти в тех, кто готов говорить на желанном языке "заказчика": просто, эмоционально, однозначно.
Простота - это хорошо. Пока мы не начинаем упрощать то, что упрощению не поддается
В конце концов, мы уже привыкли к этому в массовой культуре, а отказываться от привычек сложно. Выдающиеся открытия и достижения, за которыми стояли годы работы, попытки и неудачи, превращаются в общественном сознании на анекдоты. "В саду на него упало яблоко и он открыл гравитацию", "заснул и во сне увидел периодическую систему химических элементов", "принимал галлюциногены, бездельничал, а затем основал наиболее дорогую компанию в мире". В популярных вымышленных мирах кучка героев борется за судьбу мира с кучкой воров, а весь мир стоит и наблюдает - чтобы не перегрузить внимание зрителя избыточным количеством действующих лиц. В популярной теории заговора известный каждому миллиардер, который хочет чипировать весь мир, борется с горсткой героев, несущих миру правду - проще и понятнее, чем пандемия нового вируса, с непредсказуемыми последствиями. Имя миллиардера на слуху, а вот где тот Ухань и что такое коронавирусы нужно разбираться.
Суть, а не форма. Доказательства, а не идеология
Простота царствует, но никогда не сможет одержать окончательную победу. Потому что реальной мир никогда не позволит этого. Те, кто оперируют в мире абсолютного упрощения обречены на поражение. Так же как обречен на поражение в гонке гонщик с закрытыми глазами. Простота нужна нам, главное - следить за дозой. С зависимостью от упрощения можно и нужно бороться, создавая пузырьки интеллектуального сопротивления. Профессиональные сообщества. Публичные площадки, обсуждение на которых ставят целью не увеличение количества подписчиков, а поиск истины. Группы друзей, с которыми можно искренне говорить на сложные темы и где правят аргументы, а не эмоции. Важно начать говорить "не знаю" и "сейчас у нас недостаточно данных для содержательного ответа". Нужно оценивать различные гипотезы не как, что нам нравятся и не нравятся, а присваивать каждой на основе имеющихся доказательств вероятность истинности. Необходимо признать, что хорошие люди могут быть плохими профессионалами, а также, что плохие профессионалы иногда бывают правы - потому и оценивать не людей, а аргументы. Суть, а не форма. Доказательства, а не идеология. Так победим.
Комментарии