Зеленский хочет возглавить судебную систему

Офис президента пока не может контролировать все тысячи судей в первой инстанции. Но воспользовавшись "делом Стерненка", будет строить механизмы контроля, которые позволят это делать главе государства

Приговор Сергею Стерненко является неправосудным. Есть огромной ошибкой звена прокуроров, которые этим занимались. Это создало политические проблемы Зеленскому. Но в следующей инстанции можно это отменить и таким образом разрядить ситуацию.

Но в целом эта большая проблема выходит дальше за пределы кейса Стерненко. Это нас всех касается. Нет ничего важнее, чем суд и правосудие.

Уверен, что такой приговор оказался полной неожиданностью для власти и Зеленского в частности. Прокуроры, конечно, должны были понимать, какие последствия наступят. Но не думаю, что в этом деле был личный контроль со стороны президента. Это для него стало новостью.

Прогнозирую, Зеленский и его Офис цинично используют этот случай для того, чтобы дальше добить украинское правосудие. Мол, смотрите, какие плохие решения выносят эти суды. Необходим контроль Банковой за ними.

Остатки судейской независимости, которые у нас спорадически возникают на разных звеньях - сейчас она на самом низком звене - уничтожат. Сейчас она еще есть, потому что Офис президента просто не может контролировать все тысячи судей в первой инстанции. А дальше будет строить механизмы контроля, которые позволят Зеленскому быть председателем судебной ветви власти.

Большинство активистов не понимают этой ситуации и будут поддерживать такое намерение власти, назвав его судебной реформой. А на самом деле, они будут поддерживать наказание непокорных президенту судей.

Кстати, при президенте Порошенко была "судейская реформа". Принимали законы, фильтровали судей. Но это было переформатирование судей в стиле "кто не лоялен, того люстрировать". А кто слушал Порошенко, того отмазывали.

Фактически, судебную реформу еще и не начинали. Но это сейчас будет проигрышная ситуация. Общество не понимает, что надо делать. Зеленский тоже не понимает и считает, что должен их командовать. Это цементирует дикую, феодальную систему власти в Украине, этого следует избежать.

Игорь Луценко, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии