Чем полезны бобовые
Вводите в рацион фасоль, горох, чечевицу, нут
В чем их пищевая ценность? Бобовые - источник растительного белка. Чечевица, нут и фасоль - лидеры по его содержанию. В приготовленном виде содержат 5-8 г белка на 100 г продукта.
Кроме этого имеют сложные углеводы, в частности клетчатку. Это важно, ведь рацион многих людей содержит обычно в 2 раза меньше клетчатки от суточной нормы. А она улучшает выведение токсических веществ из организма и в комбинации с белком, придает ощущение сытости.
Бобовые - источник витаминов и минералов. Например, некоторые бобовые, такие как чечевица, имеют высокое содержание фолиевой кислоты, которая участвует в процессе кровообразования, и необходима для нервной системы.
Но следует помнить, что бобовые содержат фитаты - вещества, мешающие усвоению минеральных элементов, в частности железа, цинка, кальция, магния, фосфора и ухудшающие переваривание белка. И что важно, не только собственного. Поэтому надо их замачивать перед приготовлением в воде с добавлением сока лимона. Кислота разрушает часть фитатов и уменьшает их негативное влияние.
Надо замачивать перед приготовлением в воде с добавлением сока лимона
Сочетание бобовых с цельнозерновыми крупами станет полноценным источником всех незаменимых аминокислот.
Чечевицу, бобы и маш можно сварить и подавать как дополнение к любому блюду. Их можно добавлять в салат, готовить супы и запекать с овощами. Эти продукты по составу могут стать альтернативным заменителем мяса в ежедневном меню.
Если у вас есть проблемы с пищеварением, употребляйте бобовые небольшими порциями, главное правильно приготовленные. Найдите те, которые вам подходят, с учетом их переносимости. Бобовые должны входить в список продуктов питания.
Комментарии