Роман Кулик
Офицер ВСУ, соучредитель образовательного проекта "Экспертный корпус"
26.01.2021
8492

Закон о референдуме меня пугает. Последствия могут быть катастрофическими

Не хочу даже представлять, что наш народ может принять

Закон о референдуме был нужен, чтобы обеспечить реализацию конституционных положений. И заранее говорю, что принятый сегодня Радой президентский законопроект "О народовластии через всеукраинский референдум" меня немного пугает.

Не столько сам текст, в основном он нормальный, как политическая конъюнктура, украинские реалии и отдельные положения закона. Которые в сочетании, в случае преодоления существующих предохранителей (сбор подписей, более 50% проголосовавших и т.д), действительно могут повлечь за собой катастрофические последствия.

Статья 3 о предмете всеукраинского референдума - одна из потенциально опасных. Позволяет выносить вопрос об изменении территории Украины и о прекращении действия закона Украины или отдельных его положений.

Не хочу даже представлять, что наш народ, с его "замечательно" развитыми навыками критического мышления, под массированным давлением пропаганды российских (и наших) медиа и политиков, могут принять. Особенно в "правильно" поставленных вопросах (даже не буду вспоминать президентский опрос на местных).

Короче, очень надеюсь, что после вступления в силу этот законопроект останется декларативным документом, который никто так и не сможет использовать для отмены законов или тем более решения по изменению территории. В силу сложности соответствовать ряду критериев, затратности и трудоемкости такого дела.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"