Я не верю в искренность ФОПовских протестов против "произвола власти"

Киевляне проходят мимо них

Наши средства массовой информации ежедневно показывают нам новые и новые "майданы" - тарифные, налоговые, ФОПовские. Глядя на протестующих в новенькой униформе с качественно напечатанными лозунгами и хорошо пошитыми флагами, вспоминаю события 1990 года, когда происходили первые действительно народные массовые акции.

Тогда мы изготовляли руховские открытки, рисуя их акварельной краской на листах бумаги из школьных альбомов для рисования. Из одного листа выходила или одна открытка, или два сине-желтых флажка, которые мы приклеивали на плохо обструганные деревянные палочки. Вспоминаю, как быстро тогда закончились запасы краски и бумаги у моего сына-первоклассника. Хорошо, что этого добра тогда было сколько угодно в магазинах канцтоваров и стоило это все копейки.

Бумагу для плакатов большего размера приносили руховцы из проектных институтов. А сосед моего отца по гаражному кооперативу, который когда-то рисовал афиши для кинотеатров, расписывал те бумаги "националистическими" лозунгами. Из чего тогда шили флаги, честно говоря, не помню, но толстые швы от ручного сшивания желтой и синей половины тех наших флагов того времени до сих пор стоят перед глазами.

Поэтому теперь, когда на акции протеста выходят люди с изготовленными фабричным способом флагами и лозунгами, что-то мешает мне поверить в полную искренность этих протестов. Думаю, что каждый третий, если не второй, читатель этого текста есть ФОПом и не даст мне солгать, когда я буду утверждать, что акция на защиту этих самых ФОПов от "произвола власти", идет не снизу, от сотен тысяч реальных предпринимателей, а откуда-то сверху или сбоку. Иначе тысячи киевлян и гостей столицы не проходили бы с безразличием мимо палаток протестующих в центре города, а присоединялись и поддерживали.

На Майдане были плакаты, написанные от руки простыми людьми, без которых Майдан никогда бы не победил

Скажете, что и во время настоящего Майдана тоже были промышленно изготовленные лозунги и флаги? Конечно, были. Но рядом были плакаты, написанные от руки простыми киевлянами, которые поддержали тот настоящий Майдан, и без которых он никогда бы не победил. Теперь же вся полиграфия протестующих фабричная.

Николай Несенюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"