И Трамп, и ультраправые в Европе, и Путин имеют общий козырь

Чекисты против рептилойдов

Интересно, что многие бесчинствовавшие в Капитолии погромщики оказались сторонниками конспирологического движения QAnon. История его крайне любопытна.

В 2017 году на одном из популярных американских форумов появился пользователь с ником Q и начал гнать откровенную шизойдную пургу о мировом заговоре сатанистов-педофилов во главе с семьями Клинтонов, Обамы, Ротшильдов, Сороса, против которого сражается Трамп, а также Путин. Аноним выдавал себя за сотрудника спецслужб и особу, приближенную к американскому президенту. Он раскачал аудиторию своими захватывающими якобы инсайдеровскими историями и получил тысячи последователей. Ни одно из его предсказаний не сбылось. Однако фанатов это не смутило. Через какое-то время загадочный Q также неожиданно исчез из сети, как и появился. Однако начатая им движуха продолжала активно развиваться уже без него.

Эта история по стилю очень похожа на информационные кампании по деморализации "потенциального противника", которые Кремль ведет против Запада десятилетиями: создается субъект кампании, ему сочиняется интригующая история, он вбрасывает дезорганизующую, раскалывающую "враждебное" общество информационную бомбу; потом агента прячут, но разрушительные процессы, им порожденные, продолжают развиваться.

Так российские власти работали на Донбассе, распространяя дикие панические слухи и конспирологические теории. Только вместо сатанистов-педофилов фигурировали фашисты-бандеровцы

Примерно так российские власти работали на Донбассе, распространяя среди местного населения дикие панические слухи и конспирологические теории. Только вместо сатанистов-педофилов там фигурировали фашисты-бандеровцы. Главное для успеха такой спецоперации, чтобы ядовитые семена нашли благодатную почву, то есть готовую их принять целевую аудиторию. А она есть.

Мировая глубинка от Оклахомы до польских поселков, оказавшаяся за бортом культурной и технологической модернизации, теряет ориентацию в пространстве и почву под ногами

Конспирологические теории становятся все более популярны в современном мире. Дело в том, что мировая глубинка (от Оклахомы и Миссисипи до восточнонемецких, южноитальянских, французских, польских, венгерских городков и поселков), оказавшаяся за бортом культурной и технологической модернизации, глядя на то как привычный ей мир консервативной морали, религиозных предрассудков и физического труда рушится, теряет ориентацию в пространстве и почву под ногами. Она не понимает, что общество меняется под влиянием объективных модернизационных процессов и готова поверить в любую чепуху о кознях каких-то тайных зловредных сил, разрушающих ее социальный космос.

Эту ситуацию активно используют и Трамп, и ультраправые в Европе, и союзная им путинская пропаганда. Конспирология стала их главным козырем.

С помощью распространения теорий заговора пропагандисты дискредитируют политические институты демократии, которые "просто фикция, ведь реальная власть, как известно, у сатанистов, Сороса и рептилойдов". А раз так, демократические институты надо снести. Толпы конспирологов идут на штурм Капитолия и Бундестага (пару месяцев назад).

В последнее время кампания против демократии в США идет под лозунгом "украденных выборов", а в Европе под флагом борьбы с "коронодиктатурой". Именно этим сейчас занимаются путинские пропагандисты и западные полезные идиоты.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист