Гранат укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение
Фрукт нужно сделать более частым гостем на столе
Гранат считается одним из самых полезных фруктов для нашего здоровья. Многие пишут о том, что это хороший источник аскорбиновой кислоты, он поднимает уровень гемоглобина благодаря высокому содержанию железа. Но так ли это? Благодаря чему, на самом деле, гранат полезен?
Если говорить о содержании аскорбиновой кислоты, то гранат, к сожалению, не чемпион: ее от 4 до 10 мг, тогда как в апельсине — 60 мг, а в грейпфруте — около 45 мг на 100 г. Железа в гранате — 1 мг, что не слишком много. А еще из растительных продуктов оно усваивается плохо. Но в гранате, например, витамин В6 — 25%, медь — 16% и кобальт — 21% от суточной потребности, которые участвуют в процессе кроветворения. И если гранат сочетать с мясом, где железа достаточно много в хорошо усваиваемой форме, такое сочетание будет очень полезным для поднятия уровня гемоглобина. А аскорбиновая кислота и другие органические кислоты, содержащиеся в гранате, будут стимулировать процессы пищеварения и улучшать усвоение этих нужных веществ.
Еще гранат ценен своими полифенолами-антиоксидантами. Эти вещества играют роль естественного щита для наших клеток, защищая их от повреждений и хронического воспаления. Именно они придают яркий рубиновый оттенок семени граната.
Например, такой антиоксидант как пуникалагин улучшает состояние хрящевой ткани, помогает снизить воспаление в суставах и хрящах, а второй антиоксидант, элаговая кислота, стимулирует образование коллагена. Кроме того регулярное употребление продуктов, содержащих антиоксиданты, и гранатов в частности, нормализует кровяное давление, улучшает кровообращение, замедляет процесс отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов, способствует укреплению иммунитета.
Зерна граната содержат фруктовые кислоты, которые полезны для пищеварения: улучшают аппетит и перистальтику, поддерживают оптимальные условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника.
Гранатовый сок рекомендуется пить понемногу — по 50-60 мл после еды, разбавляя водой
Гранат едят свежим. Зерна служат вкусной и полезной добавкой к различным блюдам из мяса и птицы, салатам, гарнирам, йогуртам. Он является отличным дополнением к десертам.
Многие любят пить гранатовый сок. Да, в свежевыжатом соке будет концентрированный набор витаминов и антиоксидантов. Однако количество сока не должно быть большим. Во-первых, в стакане сока большое содержание органических кислот, что может раздражать слизистую желудка. Это не полезно людям с заболеваниями пищеварительной системы. Кроме того, они могут портить эмаль зубов. А высокое содержание простых углеводов не рекомендуется при сахарном диабете и избыточной массе тела. Во всех случаях гранатовый сок рекомендуется пить понемногу — по 50-60 мл после еды, разбавляя водой, а выпив, прополоскать рот водой.
Да, гранат действительно полезный фрукт. Тем не менее, для большинства людей он остается экзотическим. Его трудно очистить от кожуры, а получать крошечные семена — занятие утомительное, трудоемкое, требует терпения. Поэтому нам редко хочется добираться до его сочных зерен. Но вот что важно — именно плотная кожица, которая плохо очищается, позволяет сохранять биологическую ценность гранатов довольно долго. Зная о его полезных свойствах, нужно сделать гранат более частым гостем на столе — это источник важных для организма веществ, особенно зимой.
Комментарии