Какие футбольные матчи были знаковыми в 2020 году

Победа Шевченко над Испанией – наиболее памятная, поражение от Франции – полезное

Наиболее памятный матч сборной 2020-го – победа над Испанией в Киеве – 1:0. Ситуация с больными на коронавирус была очень тяжелой. В первом матче наши проиграли – 0:4. Перед этой игрой было поражение от Франции – 1:7.

Но команда выжала максимум. Сыграла очень дисциплинировано в обороне. Много терпела и выстрадала свой шанс. Цыганков и Ярмоленко выполнили все на самом высоком уровне. После этой победы команда, которая начинала приходить в упадок, опять поверила у себя. Тем более, что мы победили сборную, у которой до того никогда не выигрывали. И это останется с нами навсегда.

Вторую игру тоже нужно отметить, потому что люби, Боже, правду – поражение от Франции – 1:7. Совпало несколько обстоятельств. "Выпали" из-за болезни игроки "Шахтера". Матч, по большому счету, Украине был не нужен. Команда уверовала в свою игровую модель будто она может бороться на равных и отвечать атакой на атаку в матчах с топ-сборными. В итоге мы попали под такой удар, что сразу все - и тренеры, и футболисты, - вспомнили фирменную игру Украины: цепкую оборону и резкие контратаки. Но для этого нужно было потерпеть самое большое поражение в истории.

Луческу самоутвердился в матче за суперкубок и вселил уверенность в своих игроков

Следующий матч – битва за Суперкубок между "Динамо" и "Шахтером" – 3:1. Первая официальная игра Луческу в роли тренера киевлян. Еще было непонятно, останется Мирча или будет вынужден уйти. Румынский тренер самоутвердился в этом матче и вселил уверенность у своих игроков. "Динамо" забило три очень красивых мяча, которые подарили надежду, что сезон удастся. Было заметно, что оживают те исполнители, на которых вовсе не рассчитывал Михайличенко – Шапаренко, Родригеш. Фактически с этого матча стало строиться "Динамо" Луческу, которое одержит несколько побед и впервые за четыре года пробьется в Лигу чемпионов.

Поражение "Шахтера" в полуфинале Лиги Европы от "Интера" – 0:5. Накануне донеччане очень эффектно пробились в эту стадию. Дома они обыграли "Вольфсбург" – 3:0, а уже в Германии разобрались с неуступчивым "Базелем" – 4:1. Казалось, феерия атакующей игры будет продолжаться, но Каштру ничего не сумел сделать с прессингом "Интера". "Шахтер" держался до второго пропущенного мяча, а затем развалился. Но за одного битого дали двух небитых. Донеччане поняли, что с "Интером" и другими грандами не сыграешь, как привыкли в чемпионате Украины. Уже осенью "горняки" в двух матчах не пропустили от миланцев ни одного мяча.

Домашняя победа "Шахтера" над "Реалом" – 2:0. Первая игра не оставила настолько сильного впечатления. Команда Зидана вышла играть, надеясь, что победа от них никуда не денется. И поплатилась за это. Другое дело – поединок в Киеве. "Реалу" нужна была победа, и он все силы бросил на это. Но Каштру истощил соперника в оборонных боях, как Веллингтон Наполена, а затем нанес два победных удара. Этот матч открыл защитника Витао и поспособствовал самоутверждению голкипера Трубину. В конечном итоге, в этом матче тренер "Шахтера" нашел золотую середину между молодежным вариантом состава, который начинал Лигу чемпионов, и теми ветеранами, которые проиграли летом "Интеру".

Футбол наслаждения – "Ливерпуль" и "Аталанта" справедливо вышли в 1/8 финала Лиги чемпионов

Еще два матча хотел бы выделить – между "Ливерпулем" и "Аталантой" в групповом турнире Лиги чемпионов. Обе команды тренерские и исповедуют очень агрессивную игру.. В Бергамо гости "разбили" соперника. Однако на "Энфилде" уже торжествовали итальянцы. Футбол наслаждения – справедливый выход обеих команд в 1/8 финала турнира.

Олег Федорчук, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист