Йодом и зеленкой в XXI веке порезы не смазывают

Средства вызывают раздражение

В домашних аптечках многих людей есть такие медицинские средства, которые почему-то никогда не теряют популярности, даже несмотря на то, что они устарели. Они тихо и незаметно мигрируют из аптечки в аптечку, в основном потому, что "так было всегда". Распространенная категория таких средств - те, которые используют при порезах и ранах, "зеленка", йод и перекись водорода.

Если о перекиси водорода мы уже все поняли, то к зеленке и йоду еще очередь не дошла. Действительно ли они незаменимы при обеззараживании ран и их заживлении? Короткий ответ - нет. В подавляющем большинстве случаев, когда порез или рана неглубокие, фактически ничего не надо на них наносить дополнительно, а тем более "агрессивные" цветные метки с помощью зеленки или йода. Есть более безопасные и современные средства, которые не проигрывают в эффективности и минимум не вызывают раздражений, боли и неприятных ощущений.

Разберемся, какой уход за раной или порезом действительно нужен.

Бриллиантовый зеленый или "зеленка" - очень распространенная еще с советских времен. При этом в западных странах ни в одной аптеке вы не найдете этого средства. И мало кто о нем знает как об эффективном антисептике. Чтобы убедиться в этом достаточно просто поискать в сети по запросу "brilliant green" исследования и рекомендации. Найти прямую рекомендацию, что применяют зеленку для заживления ран или порезов не получится. По крайней мере на авторитетных сайтах медицинских организаций и клиник ее нет. Разве вы встретите единичные исследования или информацию, где бриллиантовый зеленый есть только в составе некоторых антисептических средств, а не его основой.

В западных странах ни в одной аптеке вы не найдете зеленки

Отдельно по зеленке и детях.

Если ребенок поранился, не стоит заливать рану зеленкой. Это не только может вызвать раздражение, но и ожог поверхности раны, что отнюдь не поспособствует заживлению, не говоря о боли.

До сих пор зеленку используют при ветрянке, чтобы подсушить ранки и избежать заражения. И здесь она не поможет. В случае ветрянки важно снять зуд, чтобы не повреждать раны и не занести инфекцию. Но для этого не нужна зеленка. Прежде всего рекомендуется мазать раны препаратом с действующим веществом каламин. Он уменьшает зуд, не сушит, успокаивает и охлаждает кожу, обеззараживает, в отличие от зеленки он бесцветный. Если зуд сильный, рекомендуется уменьшить его с помощью антигистаминных препаратов, и при необходимости использовать обезболивающее. Поэтому зеленка и здесь вообще не панацея.

Йод. Систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований показал, что йодовые растворы достаточно эффективны в заживлении ран. Но в основном речь идет не о "чистом" йоде, а его более современных преемниках - например, повидон-йоде.

Лучше выбирать антисептики, в которые входят соединения, содержащие йод и повидон

Сам по себе спиртовой раствор йода достаточно агрессивен, и так же как и зеленкой, им не стоит щедро смазывать обычные порезы. Это может как минимум сильно раздражать поврежденную область. Именно поэтому лучше выбирать антисептики, в которые входят соединения, содержащие йод и повидон. Они менее агрессивны, чем спиртовой раствор йода, поэтому не так сильно раздражают поврежденный участок, при этом остаются эффективными и безопасными.

По их применению есть некоторые противопоказания.

Йод и растворы, его содержащие, не рекомендуется младенцам, людям, имеющим нарушения функции щитовидной железы, беременным женщинам и кормящим грудью, людям, которые имеют повышенную чувствительность к йоду.

Также не рекомендуется использовать йод при глубоких, колотых ранах, в случае укуса животных, при серьезных ожогах, не стоит и накладывать плотную повязку. Это может увеличить вероятность побочных эффектов.

Не рекомендуется использовать йод при глубоких, колотых ранах, в случае укуса животных, при серьезных ожогах

Каким должен быть алгоритм действий, если вы порезались?

- Помойте руки мылом и водой.

- Остановите кровотечение. Небольшие порезы или царапины обычно даже не нуждаются в особых действиях, кровь остановится сама. Если кровь нужно остановить, возьмите чистую повязку и прижмите к ране на время, пока не остановится.

- Далее важно сделать рану чистой. Для этого ее нужно промыть водой. Промывать мылом непосредственно не рану, а только вокруг нее. Уже на этом этапе Mayo Clinic предостерегает от использования перекиси водорода или йода, ведь они могут вызвать раздражение.

- Если в ране есть грязь, ее нужно осторожно вытянуть пинцетом, предварительно очистив антисептиком.

- После осторожно протрите рану чистой тканью. Желательно не использовать ничего "пушистого", например, ватные диски. Их ворсинки могут застрять в порезе.

- Наложите на рану стерильную повязку. Если кровь просачивается сквозь нее, не заменяйте ее на другую. Просто сверху наложите еще одну и легко прижмите рану. Если это лишь незначительная царапина, можно оставить ее открытой.

- Иногда советуют наносить на царапину вазелин, чтобы сохранить поверхность влажной, и не допустить пересыхания. Сухая корка трескается и дольше заживает.

Иногда советуют наносить на царапину вазелин, чтобы сохранить поверхность влажной, и не допустить пересыхания. Сухая корка трескается и дольше заживает

- Во всех рекомендациях об ранах, порезах и царапинах есть упоминание о вакцинации против столбняка. Ведь им можно заразиться, когда споры бактерий, вызывающих болезнь, попадут в рану или порез, через укус животного или порезы острыми предметами, обломками древесины. Поэтому обязательно проверьте наличие прививки у себя и своих детей.

Использовать зеленку, йод или перекись водорода для обработки ран сейчас, это как в 21 веке, когда доступны смартфоны, которые предлагают множество возможностей, продолжать пользоваться только стационарным телефоном, потому что все так когда-то привыкли делать.

Поэтому обновляйте аптечку и будьте здоровы.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист