Наша политическая нация - до сих пор большой эксперимент. Незащищенный и хрупкий

В последующие годы будет момент истины

Наша политическая нация - до сих пор большой эксперимент. Не знаю, осознаем ли мы, насколько незащищенным и хрупким он есть.

У нас есть два основополагающих политических опыта, которые нас определяют. И обоих этих опытов для жизни политической нации недостаточно. Первый - это ассимиляция в империю. Насильственная или добровольная. Второй - это бунт против империи.

Ницшеанский "осел" (слабое и вынужденое "да" ценностям и практикам, навязанным извне), и ницшеанский "лев" (сильное и мощное "нет" тому, что навязанное извне).

Но для политической нации этого мало. Мало даже бунта льва, этой силы большого возражения. Надо утверждение, которое идет изнутри. С самых глубин политического организма. Быть львом, силой бунта, силой отрицания - это наша большая мощь, но тот, кто только отрицает, все еще зависит от того, что/кого он отрицает.

Мне кажется, в последующие годы будет момент истины - насколько мы сможем перейти от несамостоятельного утверждения того, что навязанное извне (нашему многовековому рабству от империи) и от смелого бунта против него - к утверждению чего-то того, что идет изнутри нашего собственного сообщества. Что является выработанным изнутри нашего собственного опыта - а не опыта кого-то извне, каким бы хорошим он ни был.

Текст является постом автора в Facebook и не написан специально для Gazeta.ua. Перепечатывается с разрешения автора.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист