Антон Сененко
Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
11.12.2020
6149

Две крутые космические новости от украинских ученых

Это действительно повод для гордости

В прошлом году во время нашего с женой турне по Западной Украине длиной в 2700 километров, под Золочевым в поле подсолнухов мы наткнулись на две огромные антенны космической связи, к которым было не подступиться.

Позже выяснилось, что это за объект, какова его история со времен холодной войны, чем он был во времена Независимости и каковы перспективы его существования дальше. Оказывается наши ученые много лет стремились на базе этого наследства СССР (хотя одна антенна там японского производства) создать современный радиотелескоп.

И вот, первая крутая новость — им это удалось. Новый украинский радиотелескоп РТ-32 введен в эксплуатацию. Получился очень крутой аппарат, который позволяет осуществлять "…исследования активных ядер галактик, мест звездообразования, мерцаний, солнечного излучения, пульсаров. Интересным является изучение в широком диапазоне быстрых радиовсплесков, послесвечение гамма-всплесков и явлений типа GW170817, когда были порождены одновременно гравитационные и электромагнитные волны очень широкого спектра".

И самое главное для нас, рядовых наблюдателей: "Радиотелескоп РТ-32 будет совместимым со средствами РСДБ-сети США (VLBA), Европы (EVN) и может войти в число ведущих радиоастрономических инструментов Европы".

Радиотелескоп РТ-32 будет совместимым со средствами РСДБ-сети США (VLBA), Европы (EVN) и может войти в число ведущих радиоастрономических инструментов Европы

Честно говоря, аплодирую стоя. Гуд джоб, как говорится, уважаемые сотрудники Института космических исследований, Радиоастрономического института, Института радиофизики и электроники НАН Украины и все остальные, кто приложил руку.

Это действительно повод для гордости и очень круто, что этот проект, стартовав еще в далеком 2015-м году, набирает обороты. Но это была только первая крутая новость.

Вторая — в 2014-м году японские ученые отправили к далекому астероиду Рюгу миссию Хаябуса-2. Аппарат полетал вокруг, записал кучу параметров, спустил на его поверхность два ровера, которые поездили по поверхности, а затем шандарахнул специальным снарядом, чтобы один из роверов собрал образцы породы и доставил их на Землю. Собственно 5 декабря 2020 года это и произошло — зонд вернулся обратно.

И при чем здесь украинские ученые? Так для этого модуля MASCOT ученые из Национального технического университета Киевский политехнический институт изготовили тепловые трубы. Собственно, что это такое и зачем оно — можете почитать здесь.

Можно сказать одно — учитывая сроки выполнения и наличие мощной фундаментальной школы, формированной десятилетиями, миссия точно не была бы успешной без украинского вклада.

В такие моменты мне все вспоминаются стук Арсения Яценюка ладошкой по столу Кабинета министров и крики, что украинские ученые не производят ничего, кроме стопок бумаг.

И откровения Игоря Кононенко (помните, кто это?), что предлагал из-за нехватки денег в первую очередь порезать фундаментальную науку.

Бедные не понимают, что именно в кипах фундаментальных бумаг вызревает то, что потом воплощается в металл. (Конечно, если это не диссертация Шкарлета. Но он является ученым только по формальным признакам).

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист