Паоло Росси заставил поверить в чудо

Современному футболу не хватает таких, которые он

Это было больше чем чудо – звездная команда Бразилии, которую в июне 1982 года заранее провозгласили чемпионом мира, неожиданно проиграла тем, кого дома уже собирались закидывать тухлыми яйцами. В четырех первых матчах Кубка мира в Испании бразильцы делали с соперниками все, что хотели. В первой игре они проигрывали сборной СССР, но та элементарно испугалась своей нахальности и позволила себя обыграть на последних минутах.

В том году финальный турнир проходил по вычурной схеме. После первого группового этапа был второй групповой: четыре группы по три команды должны были определить полуфиналистов. Бразилии было достаточно не проиграть итальянцам, которые перед тем едва выползли из группы.

Когда итальянцы забили первыми, бразильцы сразу отыгрались. Когда забили во второй раз – команда тренера Теле Сантаны опять ответила точным ударом и мысленно уже были в полуфинале. Но будто чертик из табакерки перед их воротами опять выскочил Паоло Росси и забил в третий раз! Первые два мяча тоже были на его счету! Потом Росси забил в полуфинале и финале – Италия стала чемпионом мира!

Это случилось вопреки всем прогнозам специалистов – итальянцы играли достаточно посредственно и ничем не выделялись. Просто у них был Паоло Росси, который всегда оказывался в нужный момент в нужном месте. Чудеса да и только. Когда же вспомнить, что перед этим футболист был дисквалифицирован на два года за участие в договорных матчах и вообще не играл на официальном уровне, чудо становится абсолютным.

Футболист был дисквалифицирован на два года за участие в договорных матчах и вообще не играл на официальном уровне

Никаких объяснений этому не было. После испанского триумфа чемпионы мира не сумели пройти отбор на Евро-1984, а Росси опять стал одним из многих и уже не творил чудо на футбольном поле. А зачем – того, что он сделал летом в 1982 году хватило, чтобы итальянский форвард навсегда вошел в историю, сделав это вопреки всем прогнозам и комментариям авторитетных специалистов и журналистов. Паоло Росси доказал, что футбол – это в первую очередь игра, где всегда есть место для чуда вопреки всему, он дал надежду всем, кого не признают и недооценивают. Чудо возможно, главное – не останавливаться и искать свой шанс в каждой игре, невзирая на ранг соперника.

Современному футболу этого очень не хватает. Теперь не хватает и самого, светлой памяти, Паоло Росси.

Николай Несенюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист