Фильм "Юки" – уникальный, нужный и мотивирующий

Главное в нем – это истории, произнесенные в кадре самими украинцами или их родственниками

Третьего декабря в прокат вышел документальный фильм "Юки" (UKE) Владимира Мулы, первое обширное исследование о выходцах из Украины, которые составили славу Национальной хоккейной лиги Канады и Соединенных Штатов Америки.

Пропорционально своей ширине это исследование будет и показано - одновременно в 42 городах Украины и в большинстве главных национальных кинотеатральных сетей, которые будут прокатывать фильм ориентировочно до конца декабря. Скорее всего, такой охват должен быть обязан исторически уникальной, довольно драматической ситуации, связанной с пандемией коронавируса и отказом голливудских компаний выпускать свои фильмы среди неблагоприятного, лишенного зрителей времени. Поэтому "Юки" имеет причудливый шанс на внимание зрителя, несмотря на страх заразиться. А лента, между тем, уникальна: это первый информативно богатый портрет украинской части североамериканской истории хоккея, где речь не столько о самой истории, как конкретно о ее апологетах и с ними в центре кадра, - пишет Ярослав Пидгора-Гвяздовский для "Детектор медиа".

Это первый информативно богатый портрет украинской части североамериканской истории хоккея, где речь не столько о самой истории, как конкретно о ее апологетах

Завершенный уже при поддержке Государственного агентства по вопросам кино, фильм делался Владимиром Мулой ( "Американская мечта. В поисках правды") за частные деньги в течение трех лет, львиная доля которых проходила в написании и переписывании сценария Николаем Васильковым и в постоянных попытках добраться до указанных в сценарии людей.

Например, консультант фильма Евгений Колычев, исследователь украинского хоккея и, в частности, успехов украинцев в NHL, рассказал после пресс-показа "Юки" в столичном кинотеатре "Оскар" в ТРЦ "Гулливер", что с некоторыми хоккеистами удалось удивительно легко связаться через твиттер. А с некоторыми, как рассказал уже режиссер, не могли выйти на контакт на протяжении всех лет работы. Но удивительным образом это удалось в последнюю неделю съемок, когда Владимиру позвонили и сказали срочно лететь из Чикаго в Сент-Луис, если он хочет взять интервью у Уэйна Грецки. Именно так, у кумира миллионов по всему миру и в Украине еще с 1970-х годов. А Грецки, о чем знает не так уж много людей, имеет именно украинское происхождение - он внук Терентия Грецкого из Берестейщины, в то время (начало ХХ века) принадлежавшей России. Но и Терентий, и его сын Владимир, родившийся уже в Америке в 1938 году, были украинцами и говорили на украинском. Уже сын Владимира, Иван, известный как Уэйн, украинским не владеет, но перед камерой и для фильма "Юки" признал, что является именно украинцем.

Название "Юки" происходит от названия украинцев в Америке - "юк"

Собственно, название "Юки" происходит от названия украинцев в Америке - "юк". Переезжали они в Канаду и США или из Киева после захвата Украины в 1920-х годах советской Россией, или из тогда еще австро-венгерской или уже польской Галиции. К хоккею обратились их дети или дети их детей и далее, рожденные в период с 1930-го по 2019 годы. В фильме рассказывают, что к чемпионам NHL, отмеченных кубком Стэнли, включены 56 игроков с украинскими корнями и преимущественно украинскими фамилиями: Нестеренко, Босый, Грецки, Буцик, Шах, Киндрачук, Данейко, Чикрун, Федотенко, Савчук и др.

В этом плане фильм не просто кинематографически уникальный, потому что столько знаменитых хоккеистов-звезд еще не интервьюировали, - он элементарно интересный со зрительской точки зрения, насыщенный эксклюзивной информацией под завязку. Причем авторы собирали эту информацию по всем правилам правового поля, перед этим получив (за деньги) разрешение от администрации NHL. И, к примеру, имели на интервью с Грецки четко определенный регламент лишь в 20 выделенных минут. То есть информация в фильме является центральным, ценностным элементом, первостепенным для анализа веса фильма, и уже потом следует учитывать художественное качество кинопродукта.

К чемпионам NHL, отмеченных кубком Стэнли, включены 56 игроков с украинскими корнями и преимущественно украинскими фамилиями: Нестеренко, Босый, Грецки, Буцик, Шах, Киндрачук, Данейко, Чикрун, Федотенко, Савчук

С точки зрения формы "Юки" можно оценить только как профессионально смонтированный набор фактов и кадров, лишенных художественной нагрузки. Пытаться его сравнивать или ставить в один ряд с такими отечественными хотя бы этого года лентами, как "Соль из Бонневиля" Семена Мозгового или, тем более, "Земля голубая, будто апельсин" Ирины Цилык, означает неправильно понимать задачи и, таким образом, выбранную под намерения "Юки" форму. Но все же надо сказать, что в ее пределах есть довольно грубых ошибок, провисаний темпа (особенно в первой половине), нелепых исторических вставок и откровенно идеологических месседжей с комментариями, которых в таком количестве следовало бы избежать. Возможно, их иначе надо было бы подать, но фактологически они должны быть непременно, принимая во внимание значительное количество вопросов о происхождении персонажей, рожденных или в одной империи, или в другой, где Украина существовала в роли давно порабощенного сателлита.

Таким образом, "художественное" место в "Юки" заполняется техническим разнообразием и фактической информативностью. Авторы объехали восемь городов США и Канады, снимали коптером и с руки, брали интервью дома у героев, в их машинах, на улицах и в помещении стадионов, давали черно-белую хронику украинских 1920-х годов и много канадских архивных кадров хоккейных игр 50-х, 60-х и 70-х годов (все были официально куплены!). Кроме того, в фильме есть несколько моментов воссоздания (абсолютно нелепых) и съемка городков в Украине, как отсылка к местам рождения персонажей (довольно печальным, учитывая естественное сравнение с американскими локациями). И немало "компьютерных" кадров, отснятых на зеленом экране, куда вставлялась символика тех хоккейных клубов, к которым имели отношение герои (все десятки раз согласовывалось с NHL и было проплачено).

Фантастическая история об отце Ивана Грецки, Владимире: он имел аневризму мозга и впал в кому, а когда вышел из нее, вспомнил только свой первый язык, украинский, год только на нем говорил и был вынужден учить английский заново

Но главное в фильме - это истории, произнесенные в кадре самими украинцами или их родственниками. Замечательная история о друзьях-хоккеистах, которые, имея более 80 лет, все равно встречаются и играют в хоккей, перед этим оговаривая цену матча: "Сколько у нас сегодня матч, 150 долларов с команды? Так это получается 8 долларов с человека!" Или фантастическая история об отце Ивана Грецки, Владимире: он имел аневризму мозга и впал в кому, а когда вышел из нее, вспомнил только свой первый язык, украинский, год только на нем говорил и был вынужден учить английский заново. Или история чествования клуба New Jersey Devils, которое проходит ежегодно на так называемом Ukrainian Heritage Night, когда заполненная ледовая арена 18 тысячами американских украинцев сначала вслух поют украинский гимн, народные песни, а потом с попкорном, хотдогами и кока-колой смотрят матч, улюлюкая как настоящие фанаты, которыми они и являются. Ведь недаром хоккейный бизнес в Северной Америке - бизнес на много миллиардов (в отличие от Украины, где он давно пришел в упадок). И американские или канадские дети, играя в хоккей, до сих пор мечтают поднять кубок лорда Стэнли (несмотря на то, что он почти метрового размера и весит 15 кг). Этот кубок неоднократно поднимали дети украинцев, вписывая свои достижения золотыми буквами в историю не своей страны, как это сделал Михаил Босый, в 50 матчах забив 50 голов, или тот самый Уэйн Грецки, будучи самым титулованным игроком в истории хоккея.

Хоккейный бизнес в Северной Америке - бизнес на много миллиардов

Интересный и характерный признак чуть ли не всех без исключения героев фильма - они, несмотря на бремя лет, выглядят моцными людьми с белыми, как снег, зубами и счастливыми лицами. Они живут в больших красивых домах и ездят на больших дорогих машинах. У них все хорошо. В отличие от их предков, которые сто лет назад приехали на голую и окаменевшую от холода землю Саскачевана или провинции Онтарио, которых часто отсылали в лагеря за их принадлежность к Галиции, части Австро-Венгерской империи, союзника Германии в Первой мировой войне. Они всем чертям назло выжили, чтобы теперь их потомки лучше жили. Чтобы о них теперь сделали фильм. Который символично начинается песней "Гамерицький край" Христины Соловий и Святослава Вакарчука...

Нужный и мотивирующий фильм, "Юки" дает временную и моральную ретроспекцию, сочетая практическое с духовным таким образом, что культура людей делается краеугольным камнем во всей истории. Имея ее как поддержку, они принесли себя в жертву ради лучшего будущего, из прошлого передавая в будущее славу и счастье.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"