Желтый или фиолетовый: какой лук полезнее
Обладает противовоспалительным действием, повышает иммунитет
На кухне трудно обойтись без лука, ведь он входит в большинство блюд. Польза этого овоща для организма ничем не заменима, это универсальный продукт.
Список наиболее важных веществ, которые содержит лук:
- Кверцетин. Вещество из семейства флавоноидов, обладает сильными антиоксидантными свойствами и противовоспалительным действием.
- Антоцианы. Подгруппа флавоноидов, окрашивает некоторые виды лука в фиолетовый или красный цвет. Чем больше флавиноидов - тем ярче и темнее цвет луковицы. Поэтому желтый лук хорошо, но фиолетовый еще лучше.
- Соединения органической серы, например, аллицин. Это он придает ему резкий запах и вкус, обладает антибактериальным и антигрибковым действием.
- Фруктаны - полимеры фруктозы, которые не перевариваются нашими ферментами и становятся питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.
- Сапонины - растительные гликозиды. Они снижают холестерин.
Эти вещества делают его важным лекарственным растением. Лук - одно из средств профилактики от многих болезней. Используют для облегчения боли в горле, при простуде.
Лук - одно из средств профилактики от многих болезней. Используют для облегчения боли в горле, при простуде
Лук помогает снизить уровень холестерина в крови и предотвращает атеросклероз. Повышает аппетит, способствует выработке пищеварительных соков и желчи, стимулирует работу кишечника.
Но следует помнить, что в сыром виде его не рекомендуется употреблять людям с гастритом, язвой желудка, так как это может вызвать раздражение слизистой.
Побочным эффектом употребления лука является неприятный запах кожи и дыхания, однако при умеренном количестве это не должно быть большой проблемой, а польза для здоровья весьма ощутима.
Таким образом лук обладает противовоспалительным, антиоксидантным действием, укрепляет капилляры, повышает иммунитет. Если съедать в день одну луковицу средних размеров в любом виде это пойдет только на пользу.
Комментарии