Путин влезает в очередную международную авантюру. Это хорошо

Россия намерена контролировать Суэцкий канал

Геополитические аппетиты Российской Федерации растут с каждым днем. Несмотря на провальную социально-экономическую ситуацию в России, Путин продолжает демонстрировать свои гиперболизированные геополитические амбиции, хотя в то, что РФ стала сверхдержавой верит только он и его ближайшее окружение.

Так Россия намерена построить военно-морскую базу в Судане. И все это происходит на фоне того, что Кремль усиленно ищет союзников для увеличения своего геополитического влияния в Африке.

Согласно распоряжению, которое подписано российским президентом Путиным, российскому флоту приказано продолжать реализовывать планы построения базы на 300 человек личного состава и размещения 4 военных кораблей, в том числе судов с ядерной силовой установкой.

Российскому флоту приказано продолжать реализовывать планы построения базы на 300 человек личного состава и размещения 4 военных кораблей, в том числе судов с ядерной силовой установкой

Москва намерена расширять свое присутствие в ключевых стратегических точках мира, и база в Судане станет уже вторым военно-морским объектом Российской Федерации за пределами территории бывшего Советского Союза, после базы в Тартусе в Сирии.

Сейчас теоретически, этот военный объект позволит военно-морскому флоту России постоянно присутствовать в геополитически напряженном Красном море и Аденском заливе, через которые между Европой и Азией проплывает большое количество кораблей с различными грузами.

Здесь стоит упомянуть о некоторой постсоветской преемственности. СССР недолго имел военную базу в регионе с 1972 по осень 1977 года. Она находилась в порту Бербера в соседнем Сомали, в сегодняшнем фактически независимом государстве Сомалиленд. Когда Эфиопия стала советским вассальным государством в 1977 году, ее тогдашний враг Сомали резко изменил свою политическую ориентацию, оперся на Соединенные Штаты и выгнал россиян.

Теперь база в Судане может стать прикрытием для входа подводных лодок, которые следят за вражескими кораблями. Кроме того, это может быть военная база для отгрузки оборудования и российских наемников, грузовой порт для "специальных перевозок", тайных операций, база для шпионов и радаров.

Российским войскам разрешено размещаться за пределами военно-морской базы на суданской территории

И хотя Москва уверяет, что это будет новый логистический центр, который будет иметь оборонительный характер и строиться с целью поддержания мира и стабильности в регионе, ожидается, что Россия укрепит свой новый африканский форпост усовершенствованными ракетными системами класса "земля-воздух". Россия также предоставит Судану дополнительное оружие для защиты объектов, при этом российским войскам разрешено размещаться за пределами военно-морской базы на суданской территории.

Военно-морская база в Судане может обеспечить Россию опорой в Африке и возможностью контроля над важными маршрутами судоходства в Красном море.

Поэтому в Кремле имеют на эту новую базу очень большие надежды. Поскольку кроме геополитических и геоэкономических целей осуществления большего влияния на Судан и поиска рычагов влияния на политическое будущее этого государства, морская база также открывает для Москвы возможность потенциально препятствовать транспортировке грузов кораблями через Суэцкий канал. Как средство для перенаправления хотя бы части международной торговли к Северному морскому пути, что является одним из ключевых приоритетов Москвы.

Путин убежден, что база позволит держать под российским контролем Красное море, а значит и Суэцкий канал, который связывает Средиземное море и Индийский океан.

Путин убежден, что база позволит держать под российским контролем Красное море, а значит и Суэцкий канал

Кроме того, Российская Федерация будет иметь возможность бесконтрольно и беспошлинно ввозить и вывозить через морские порты и аэропорты Судана вооружение, боеприпасы и любое оборудование, которое необходимо для работы базы и "выполнение задач военными кораблями". А это, в свою очередь, означает, что через эту базу легко можно будет переправлять любые "военные товары" в соседние страны, не привлекая к этому внимания.

Военно-морской объект в Порт-Судане предвещает возвращение России на африканский континент и прилегающие к нему морские пути и океаны. Используя Судан как мостик для проникновения и за рубеж субсахарской Африки.

Но вряд ли Россия собирается останавливаться на военной базе в Судане. Согласно докладу Министерства иностранных дел Германии под названием "Новые африканские амбиции России", Москва добивается разрешения на создание военных баз в шести странах: Египте, Центрально-Африканской Республике, Эритрее, Мадагаскаре, Мозамбике и Судане.

Москва добивается разрешения на создание военных баз в шести странах: Египте, Центрально-Африканской Республике, Эритрее, Мадагаскаре, Мозамбике и Судане

Не последнюю роль в такой активизации России в Африке и ее желании резко увеличить свое присутствие в этом важном регионе мира, есть и попытка поддержки фиктивного имиджа мировой державы. Для России это фантастическая сделка, поскольку в своих глазах она приобретает все большее влияние в мире. Судан чрезвычайно важен для Москвы, и не только через торговые пути, но и возможности перемещения потоков контрабанды и нелегалов, которые проходят через него.

В этом смысле, для Путина станет значительно проще перемещать российских "военных советников" и наемников в две соседние страны с Суданом - Ливию и Центрально-Африканскую Республику.

Но похоже, что Россия ничему не смогла научиться из негативного опыта банкротства своих военных авантюр в прошлом.

И можно только догадываться, куда еще Путин способен влезть, поддерживая по всему миру диктаторов вроде Николаса Мадуро в Венесуэле или Башара Асада в Сирии. Может ему еще придет в голову открыть российскую военную базу где-то под Каракасом?

Интересно учли ли в Кремле негативы, которые несет военная база в Судане? Ведь там не могут не знать, что Египет и Саудовская Аравия считают Красное море своим "внутренним озером". Такое бесцеремонная появление там Российской Федерации способно привести к негативной реакции со стороны Каира и Эр-Рияда. А старые связи Москвы с Египтом могут резко ухудшиться. Потому вряд ли президенту Египта, фельдмаршалу Ас-Сиси может понравиться то, что Россия выступает в роли союзника председателя Переходного военного совета Судана генерала Абдель-Фаттах аль-Бурхана.

Египет и Саудовская Аравия считают Красное море своим "внутренним озером". Такое бесцеремонная появление там Российской Федерации способно привести к негативной реакции

Ведь несмотря на то, что между двумя государствами существуют тесные исторические и культурные связи, египетско-суданские отношения достаточно нестабильны и полны противоречий.

Хотя можно увидеть и определенные позитивы в том, что Россию начало "суданить". Поскольку для создания военной базы в Судане нужны миллиарды, и не рублей, а долларов. А для того, чтобы поставлять этот военный объект всем необходимым на таком далеком расстоянии, необходимо иметь значительное количество вспомогательных судов. Которых в Российской Федерации просто нет.

И это хорошо, что Путин готов влезть в очередную международную авантюру. Поскольку в долгосрочном плане Россия находится на пути к банкротству. А подобные путинские "стратегические выходки" только помогут ускорить неизбежный процесс распада искусственно созданной из частей территорий, покоренных силой Московским государством, народов и народностей.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"