Зеленский боится называть олигархов – заказчиков кризиса

Год президент был в "теплой ванне"

Президент Владимир Зеленский заболел Covid-19, находится в больнице "Феофания". Также положительный тест на коронавирус получил председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, заявил, что лечится дома. На Covid-19 заболел и первый вице-спикер Руслан Стефанчук. На следующей неделе заседание парламента будет вести заместитель председателя ВР Елена Кондратюк.

Влияние ковида ощущается в обществе, бизнесе, медицине. Все в комплексе это влияет на политическую ситуацию.

Не нагнетал бы то, что сейчас раскручивают, мол Разумков - следующий президент. Президентскими выборами пока не пахнет. Просто спикер ведет себя более адекватно, чем президент. Он - молодой, но опытный. Сейчас играет роль независимого, командного спикера.

Понятно, что Тищенко хотелось бы давать задачи Разумкову. Но кто такой первый, а кто - второй. Разумков не дал колонизировать ресторанным дельцам в политике должность спикера. Когда позвонили, порешали, давай делай. Многим это не понравилось. При этом Разумков не стал играть в свою игру. А то, что не дает собой крутить - это нормально.

Президент пошел на самоизоляцию, тоже стал одной из жертв болезни. Зеленский вел себя слишком вальяжно по отношению к ситуации - кофе в кафе на карантине, фотографирование без масок и большое количество людей.

Он наладил систему тестирования в Офисе, но не наладил ее в стране. Поэтому логично, что кто-то мог легко занести инфекцию.

Относительно конституционного кризиса, Зеленский вероятно не понял, что произошло вообще. Не думал, что такое может быть. Год жил в супервысоком рейтинге, теплой ванне. А тут выходит суд, мотивированный олигархическими силами - один близкий друг президента, а второй кум Путина. Но Зеленский их называть боится. Пытается с ними дальше играть.

Президент написал статью для Financial Times. Но о чем она? Если говоришь о борьбе, выходе из кризиса - называй фамилии заказчиков. Не называя фамилии заказчиков, выйти из конституционного кризиса будет невозможно.

Второе. Нужна реальная судебная реформа. Не замещение одного-двух судей.

Нельзя нарушать закон ради блага

Есть ситуация, Зеленский должен из нее выйти. То, как получается - неправильно. Нельзя нарушать закон ради блага. Потому что это такое же нарушение. Порождая незаконность, потом сами становитесь ее жертвой.

Нужно конституционное решение. Решение надо вынести из кабинета на Банковой в парламент. Чтобы там объединились и решили. Зеленскому понравилось - давайте распустим, но это порождает еще большую проблему. Как бы мы не относились к судьям КСУ, но президент ведет себя не лучше.

Сейчас для парламента одни из главных вопросов - бюджет и выход из конституционного кризиса.

Николай Давыдюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council
Иван Сидор Священник, секретарь-референт Киевской епархии ПЦУ