Путь Реброва украинским командам не подходит

"Динамо" Луческу способно стать боеспособным участником Лиги чемпионов

Сразу отмечу: считаю Сергея Реброва выдающимся футболистом и высокопрофессиональным тренером. Доказал своей практической работой. Речь пойдет не о нем лично, а о пути, которым специалист достигает результата, и который, как по мне, для нас непроизводителен.

Двадцать лет назад, когда меня еще не боялись пускать на телевидение, я спросил в прямом эфире у одного из руководителей нашего футбола об угрозе "африканизации" украинских футбольных команд - бразильцев тогда еще у нас не было. Ответ был стандартным – мы не можем ждать пока подрастут украинские таланты, нам нужен результат уже теперь!

Это было в те времена, когда киевское "Динамо" с переменным успехом играло в Лиге чемпионов с мадридским "Реалом", а за команду выступали лишь украинцы, не считая несколько белорусов и грузина. Что мы получили за следующие двадцать лет, пропустив через украинские команды табун иностранцев, стоимостью в транш Международного валютного фонда? Кубок УЕФА в 2009 году, добытый бразильским "Шахтером"? Не маловато ли это будет, если вспомнить, что локальные успехи в том же кубке так же набитых бразильцами "Днепра" и "Металлиста" привели к банкротству футбольных клубов и их исчезновения с футбольной карты?

Что мы получили за следующие двадцать лет, пропустив через украинские команды табун иностранцев, стоимостью в транш Международного валютного фонда?

Вернемся к Реброву, в чьем "Ференцвароши" играет в настоящее время полтора венгра. Остальные - средней руки иностранцы со всего мира. Потратив немаленькие деньги владельцев клуба, тренер наконец вывел команду к Лиге чемпионов, где она получила почетное право проигрывать в одни ворота "Барселоне" и "Ювентусу". Точка. Дальше не будет. Потому что для того, чтобы выступать лучше, следует иметь более квалифицированных игроков. А те никогда в "Ференцварош" не пойдут - не те деньги!

Есть еще один путь к успеху – воспитывать собственных футболистов. Именно таким путем вынужденно пошло киевское "Динамо" - требование Реброва поменять пять украинцев на пять дорогих иностранцев не нашло весной 2017 года понимания у руководства клуба. После этого тренер пошел своим путем, а "Динамо" своим. И мы увидели, что у команды есть огромный резерв талантливых футболистов, которые, очутившись у профессионального тренера, могут давать результат по меньшей мере не хуже, чем с кучей очень дорогих иностранцев.

Если так пойдет дальше, "Динамо" может стать со временем вполне боеспособным участником Лиги чемпионов, а лучшие футболисты команды будут приглашены в богатые европейские клубы за большие деньги. Собственно, как это и было до упомянутого выше 2000 года. А для тех молодых динамовцев, кому не повезет пробиться в состав, тоже не будет потеряно ничего – пойдут в "Ференцварош"!

Николай Несенюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист