Зеленский должен распустить Конституционный суд

Интересы президента сейчас совпадают с интересами страны

Конституционный суд отменил статью об уголовной ответственности за внесение недостоверных данных в декларацию и признал неконституционными полномочия НАПК по контролю и проверке деклараций. Конституционное представление делали депутаты от ОПЗЖ и группы "Партия "За будущее". В НАПК заявили, что из-за решения КС закроют реестр электронных деклараций. В четверг президент Владимир Зеленский срочно собрал СНБО.

Решение Конституционного суда выглядит, как обида маленького мальчика. Мол, вы же нас не трогайте, вы куда залезли. Мы же здесь небожители, а вы нас хотите дожать. Мы должны здесь всем рассказывать, как жить. Никому вообще не можем подчиняться.

То есть глупость полная. Там нет никакого правового обоснования. Решение выходит за нормы права.

Толчком стало то, что судьи КС Тупицкий, Майсик, Головатый, Завгородняя не подали декларации, или подали их с нарушениями. И они считали, что это является нормой.

Получается, люди, которые наврали в декларациях, считают, что им это разрешено. Потому что они судьи. Такие большие судьи, могут только сами себя судить.

Само собой было "хорошее" представление от ОПЗЖ и "За будущее". А этим нужно совсем другое - перессорить Украину с Западом.

Поэтому наложились интересы ОПЗЖ с интересами коррупционеров. Вороватых людей, которые находясь на высокой должности, не хотят жить по законам страны.

Решение КС, как домино - падает и кладет всю цепочку.

Именно независимость НАПК и работа реестра электронных деклараций лежат в основе визовой либерализации. Не НАБУ, не САП. Декларации, финансовый контроль - это в основе. В том числе и в сотрудничестве с МВФ. Не делается у нас, те не дают деньги. А если не дают деньги, значит где-то их надо брать. В бюджете - дыра. Пластырем не залепишь. А где брать? Если у Китая или России, последствия будут очень плохие. Помним, что было с Януковичем, который поехал в Ростов.

Независимость НАПК и работа реестра электронных деклараций лежат в основе визовой либерализации

ЕС пока держит паузу. Хотят увидеть реакцию украинской власти. Реакцию Зеленского, правительства. Весь политикум сейчас стоит на ушах.

Зеленский сейчас имеет прекрасный момент. Его интересы совпадают с интересами страны. Если ничего не сделает - все, значит слаб и будет договариваться с олигархами Медведчуком, Коломойским.

Или президент сделает шикарное политическое решение - распустить Конституционный суд. Или отозвать, уволить судей. На основании указа по выполнению решения СНБО. В связи с тем, что решение суда подрывает основы национальной безопасности. Это был бы красивый политический ход. И вся страна это бы поддержала.

Решение КС не остановить никак. Поэтому президенту нужно принимать решение не правовое, а политическое. Жесткое. Которое будет основываться на обязанностях президента быть гарантом национальной безопасности. Если судьи позволяют коррупцию, то они представляют угрозу национальной безопасности. На этом основании Зеленский может принимать решения об угрозах со стороны КС и распускать его.

Нужен другой порядок отбора судей. Вся судебная ветвь какая-то гнилая. Потому что доступ к судейской профессии политизирован. А потом те отрабатывают для политических актеров свое назначение. Пусть назначают политики, но отбирает конкурсная комиссия из общественности и международных экспертов.

Виктор Чумак, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи