Как правильно питаться осенью
Следует включать в рацион легкоусвояемый белок
Питание осенью имеет свои особенности. Именно в этот период мы перестраиваем свой рацион на зимний лад. Чтобы подготовить свой организм к холодному времени необходимо позаботиться о: иммунитете, защите кожи от холодов, нормальной работе пищеварительной системы, о том, чтобы не набрать за зиму лишние килограммы.
Наше питание в течение года должно быть разнообразным и включать овощи, фрукты, каши, хлеб, бобовые, мясо с рыбой и яйцами, молочные продукты, растительные масла, орехи, и конечно же воду. Все эти продукты доступны нам круглый год. Поэтому сделать наше питание полезным не будет проблемой, если заранее продумать и внести определенные изменения в осеннее меню.
Режим. Очень важно, особенно в холодное время года, не допускать острого голода. Ведь когда мы хотим есть, то чувствуем слабость, сонливость, начинаем мерзнуть. А съеденная вовремя пища дает прилив энергии, повышает работоспособность. Для этого в рационе должно быть достаточное количество белка, сложных углеводов и жиров.
Если белка мало - иммунитет ослабевает, меняется гормональный фон, кожа теряет тонус, истощаются мышцы.
Если белка мало - иммунитет ослабевает, меняется гормональный фон, кожа теряет тонус, истощаются мышцы
Следует обязательно включать в осеннее питания легкоусвояемый белок. Например, куриное мясо, из которого можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Его лучше тушить, запекать или варить, тогда оно хорошо насыщает и не перегружает желудок. А полноценный состав белка обеспечит нашу иммунную систему необходимыми для нее аминокислотами.
Жиры нужны для синтеза гормонов, сохранения влаги в суставах и коже. Они являются источником важных для организма жирорастворимых витаминов. Например, витамин А необходим для поддержания защитных функций легких, слизистых оболочек и кожи от инфекций. Желательно, чтобы в питании были не только жиры растительного, но и животного происхождения - сливочное масло, сыры, сметана, яйца и даже немного сала.
Сложные углеводы - не только насытят энергией, но и на длительное время обеспечат чувство сытости, улучшат работу кишечника и обмен веществ.
Сложные углеводы - не только насытят энергией, но и на длительное время обеспечат чувство сытости, улучшат работу кишечника и обмен веществ
Найти их можно в злаках, бобовых, овощах и фруктах. Эти продукты содержат клетчатку, которая необходима для нормальной жизнедеятельности нашей кишечной микрофлоры - важного участника иммунной защиты организма.
Витамин С.
В холодное время года он будет поддерживать иммунитет, укреплять сосуды, защищать кожу. Чтобы не уменьшать его поступление в организм осенью, а потом и зимой, необходимо включать в рацион цитрусовые, киви, замороженные ягоды, квашеные овощи.
Температура пищи.
Важно, чтобы с наступлением холодов "обогрев" шел также изнутри. Теплая пища и насыщает лучше, и согревает. Воду тоже пейте теплой.
Питайтесь разнообразно и полноценно, планируйте свои завтраки, обеды и ужины, не пропускайте их. Помните, что питанием мы должны покрывать нашу суточную потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Только так ваш организм с наступлением холодов сможет получить максимальное количество необходимых веществ, чтобы бороться с вирусными заболеваниями, депрессией, поддерживать защитные функции кожи и слизистых. Будьте здоровы осенью и всегда.
Комментарии