В РФ началось похмелье после оккупации Крыма. Есть шанс его вернуть

В любой войне нужно пытаться воевать на территории противника

Пару дней назад в России появилось несколько новостей, которые прошли у нас почти незамеченными. 19 октября "Левада-центр" обнародовал общероссийский опрос "Гордость и идентичность". Россиян спрашивали, какие события в истории вызывают у них чувство гордости. Например, "победа в Великой отечественной войне 1941-1945 годов" вызывает чувство гордости у 89% россиян. Это самый большой показатель за последние годы. А вот "присоединения Крыма", как в России называют его временную оккупацию, вызывает такое чувство только у 30% россиян. Хотя в январе 2017 года этот показатель был 43%, а в декабре 2018 года - 45%. То есть падение на треть на погрешность отнюдь не списать.

Одновременно, того же 19 октября, российское правительство выделило 50 млрд рублей для решение вопроса водоснабжения оккупированного Крыма. Сумма почти в $650 млн не является "рядовой" даже для России.

Во-первых, всплеск националистического маразма после оккупации начинает ощутимо утихать. Это еще не похмелье, но первые признаки есть. Для нас открываются качественно новые и критически важные возможности. Имею в виду целенаправленную работу в российских социальных сетях, направленную на объединение в сознании россиян социальных и политических проблем в РФ с последствиями оккупации Крыма. Это не любительская история, под это нужно создать систему и работать вместе с нашими партнерами.

Особое внимание стоило бы обратить на молодежь, которая в России все больше не воспринимает имперскую агрессивную политику Кремля

Особое внимание стоило бы обратить на молодежь, которая в России все больше не воспринимает имперскую агрессивную политику Кремля. Последние исследования это недвусмысленно демонстрируют. Поэтому ТикТок не менее, а может и более важный, чем "классические" сети. Давайте будем откровенны: для возвращения Крыма нужно сделать его проблемой как за пределами, так и прежде всего внутри России. И радикальное уменьшение "чувств гордости" россиян после оккупации Крыма открывает новое пространство для действий - именно сейчас. В любой войне нужно пытаться воевать на территории противника, а особенно - в гибридной.

Во-вторых, выделение российским правительством ресурсов для водоснабжения Крыма ставит вопрос, а почему только сейчас? Кто мешал оккупационному режиму, который по международному праву полностью отвечает за ситуацию на оккупированных территориях, сделать это раньше? Вся бессмысленная аргументация России о якобы создании нами "гуманитарной катастрофы" в Крыму разворачивается с точностью на 180% в направлении России. Это именно она из-за жадности и желания получить воду из Днепра издевалась над крымчанами. Мы аргументировано должны доказать это на всех международных площадках и обязательно включить в наши иски против РФ. Думаю, мы все очень надеемся, что наконец прекратятся манипулятивные зондирования общественного мнения по поставкам воды в оккупированный Крым под любым соусом, включая "гуманитарную катастрофу". Ведь теперь уже всем понятно, что ее создавала сама Россия.

Проблемы с водой начинают негативно влиять на имидж оккупации

Решение о выделении денег на водоснабжение именно сейчас тоже неслучайно. Кремль прекратил надежды договориться об этом с украинской властью через жесткую реакцию украинского общества и понимает, что проблемы с водой начинают негативно влиять на имидж оккупационного режима. Нельзя дать ему "обыграть" этот вопрос для крымчан как "заботу", вместо показывая, что Москва могла и должна была это сделать в предыдущие годы - это задача, как говорится, "на вчера".

И последнее. Кремль пока не пойдет ни на один, даже символический, из форматов по Крыму, поскольку российское руководство будет выглядеть в глазах националистически настроенных россиян слабым, а это для него - "начало конца". Нужно последовательно и комплексно делать все, чтобы оккупированный Крым стал для России "чемоданом без ручки". Ситуация для этого очевидно более благоприятная, чем раньше. Следует играть "на перспективу". К возможностям в будущем необходимо быть не просто готовыми, их нужно создавать.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи