Восточная Азия победила коронавирус. Что в Европе пошло не так

Жесткий карантин – это лишь первый шаг, но не решение проблемы

В то время когда Европа, включая Украину, готовится к тяжелой зиме, теряет людей, возвращает ограничения на передвижение, учебу, работу и досуг, обеспечивает установку дополнительных больничных коек в гостиницах и на спортивных аренах, а правящие правительства теряют доверие населения, многие страны в Восточной Азии и Океании уже неделями фиксируют ноль новых случаев Covid-19, стремительный экономический рост (Китай — в 3 квартале почти на 5%, Сингапур — почти на 8%) и беспрецедентную популярность правительств, которые совсем недавно принимали драконовские меры по борьбе с эпидемией (в Новой Зеландии правящая партия получила более 50% голосов на парламентских выборах).

На традиционных октябрьских каникулах Китай вернулся к интенсивным путешествиям внутри страны и досугу внутри заведений без (по крайней мере, пока) вспышек болезни.

Притом что начальная реакция на эпидемию в Европе и Восточной Азии была фактически идентичной — жесткий карантин, что же в Европе позже пошло не так?

Опыт Восточной Азии говорит, что жесткий карантин — это лишь первый шаг, но не решение проблемы. Успешным решением является система всеобщего тестирования (недавно Китай за неделю протестировал каждого из 10 млн жителей города Циндао, где накануне выявлено лишь 12 случаев болезни), а также тщательного отслеживания передвижения и контактов каждого гражданина (система QR-кодирования в Китае, Южной Корее и Сингапуре; Дія, где ты?).

Успешным решением является система всеобщего тестирования

Массовая и эффективная государственная коммуникация, включая систему вознаграждений и наказаний, способствует тому, что граждане придерживаются рекомендаций по социальному дистанцированию, личной гигиене и ношению масок.

Что это может означать — успешные страны в Восточной Азии благодаря своей бдительности, солидарности и ответственности получают долгосрочное преимущество в конкуренции с Европой и Америкой. Их экономики быстро восстанавливаются, их дети и студенты учатся в аудиториях, а не теряют время перед монитором, их бизнес продуктивно развивается. Например, стартап в Национальном университете Сингапура недавно успешно разработал и уже проверил одноминутный дыхательный тест на Covid-19 с 90%-й точностью.

Если к этому добавить традиционно более высокий уровень сбережений в Восточной Азии (что означает больше ресурсов для частных и государственных инвестиций), то это преимущество может быть решающим на десятилетия (если не века) вперед.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи