Богдан Петренко
Заместитель директора Института исследования экстремизма
15.10.2020
4510

Свободная экономическая зона на Донбассе: дьявол кроется в деталях

Никто не будет контролировать опрос. Офис президента сам нарисует ответы

Президент Украины Владимир Зеленский озвучил второй вопрос опроса - готовы ли мы поддержать свободную экономическую зону на Донбассе. Вопрос для опроса слишком сложный, потому что даже специалисты не понимают его сути. Слишком он насущный. А дьявол, как известно, кроется в деталях.

Что не понятно:

1. Содержательно. Что это свободная экономическая зона на Донбассе будет предусматривать, например, в политическом плане? Кто будет осуществлять управление зоной? То есть, не является ли это завуалированным особым статусом Донбасса против которого выступает большинство украинцев. И который после голосования можно закрепить в Конституции Украины как "особый статус Донбасса - свободная экономическая зона".

2. Территориально. Возможно, кто-то не знает, но Донбасс - это Донецкий угольный бассейн. Поэтому восточная часть Днепропетровской области - это тоже Донбасс. То есть аж четыре варианта на которые эта зона будет распространяться: ОРДЛО, Донецкая и Луганская области полностью, Донецкая и Луганская области в географических пределах Донбасса (без донецкого Приазовья и луганской Слобожанщины) и географический Донбасс в целом (с западным Донбассом в Днепропетровской области). Поэтому без содержательной и территориальной конкретики вопрос ни о чем.

Восточная часть Днепропетровской области - это тоже Донбасс

Прогнозы относительно голосования по этому вопросу? Если бы это было свободное и контролируемое на корректность волеизъявления, то я спрогнозировал бы, что большинство сказало бы "нет". Потому что украинцы не осознают для чего это. А пропаганда (в том числе и частично наша - украинская) делает из людей, живущих на Донбассе врагов.

Но учитывая, что никто контролировать опрос не будет, то ответ не будет зависеть от того, что думают украинцы. А от того, какие планы у Офиса президента относительно Донбасса:

- или продолжение игры по российскому сценарию прочтения Минских соглашений и внесения изменений в Конституцию относительно особого статуса, основывая свои действия на "народном волеизъявлении";

- или замораживание, учитывая страх перед "агрессивным меньшинством" и понимание, что Россия не собирается идти на уступки и любой прогресс по Донбассу сейчас будет сопровождаться сдачей национальных интересов.

Поэтому, Офис президента, хорошая попытка, но для меня вы и дальше будете нести ответственность за то, что происходит в переговорном процессе. Независимо от ответа, который вы же и нарисуете на второй вопрос.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи