Венедиктова врет и выкручивается. Это дает надежду

Власть все же стыдится

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова арендует государственную резиденцию в комплексе "Пуща-Водица" по цене - в два раза ниже официальной стоимости других домов. Об этом сообщила программа журналистских расследований "Схемы: коррупция в деталях". Венедиктова воспользовалась секретным постановлением Кабинета министров от 19 июня за подписью премьера Дениса Шмыгаля. Ею государственными дачами и резиденциями разрешили пользоваться не только президенту, премьер-министру и председателю Верховной Рады, как было раньше, но и другим гражданам "в определенном субъектом управления порядке". Венедиктова заявила, что ее переезд - временный, связанный с соображениями безопасности.

В государстве перестает работать репутация. Это не первая история о Венедиктовой.

Есть такой рычаг воздействия на человека - можно что-то дать, так как "положено". А можно не дать.

Что еще интересно - речь идет об очень не бедных людях. Которые могут себе позволить приобрести или построить дом. Но есть жажда дармовщины, нового еще и еще.

Что должна говорить Венедиктова? "Я переехала, потому что имела такую возможность, а вы нет, неудачники". По крайней мере врут и выкручиваются. И это дает надежду. Потому что когда врут, значит чего-то боятся. Во времена Януковича было: да, украл, дальше что?

Что должна говорить Венедиктова? "Я переехала, потому что имела такую возможность, а вы нет, неудачники"

Сомнительно, что речь идет о каких-то отношениях между Шмыгалем и Венедиктовой. Коллективная власть, Офис президента, решили: Венедиктова полезна, давайте дадим ей премию. Как-то ее "поощрить". А потом, возможно, еще орден дадут.

Помним, как президент Зеленский переносил Офис. Но как-то не получилось. Все реформаторские подходы заканчиваются, когда начинается ГУД. Это управление распределяет всевозможные блага, за которые, конечно, платим мы с вами. И это происходит потихоньку, потому что власть все же стыдится. Потому что когда об этом узнают люди, немного неловко. Хотя мы узнали и что? Что Венедиктова съехала? Заплакала и отдала ключи?

Британский премьер переезжает в резиденцию на Даунинг-стрит, 10. А когда перестает им быть - съезжает. Было бы как-то понятно, если бы была резиденция генпрокурора. А так оно потом прирастает к рукам. Депутатам, которые могут приобрести что-либо, предоставляют квартиры, потом они их приватизируют. Зачем покупать, если дали.

После истории с переездом Венедиктовой останется привкус. Политическая ответственность наступает на выборах. В этом месяце будут местные выборы, увидим, как украинцы отреагируют на обещания и действия власти.

Алексей Ковжун, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист