Как и где можно сделать операцию бесплатно

В случае неотложного состояния можно обратиться в больницу без направления

Сделать операцию бесплатно в государственном медучреждении казалось когда-то абсолютно нереальным. Фактически всегда надо было доплачивать деньги за анестезию, расходные материалы или просто пребывание в стационаре. Иногда это выливалось в немалую сумму денег. Но со стартом трансформации системы здравоохранения на специализированном уровне сделать операцию можно бесплатно.

Что должен для этого сделать пациент?

Получить направление, электронное направление от своего семейного врача или лечащего медика на проведение операции. Только по направлению можно воспользоваться услугой бесплатно.

Обратиться в избранное медучреждения, которое имеет договор с Национальной службой здоровья Украины на проведение хирургических операций в стационарных условиях. Когда выберете заведение, в него лучше позвонить заранее, чтобы узнать, делают ли здесь необходимое вам хирургическое вмешательство.

НСЗУ законтрактовала 844 медучреждения на предоставление услуг хирургических операций.

НСЗУ законтрактовала 844 медучреждения на предоставление услуг хирургических операций

Какие именно услуги оплачивает НСЗУ:

- проведения операции и анестезии;

- инструментальные и лабораторные исследования;

- при необходимости - патоморфологические исследования: взятие биопсии или операционного материала;

- послеоперационный мониторинг, обезболивания и дальнейшая медикаментозная терапия;

- круглосуточный врачебный и медсестринский уход;

- медицинская реабилитация в остром периоде для предотвращения возникновения послеоперационных осложнений;

- лекарства с Нацперечня лекарственных средств и расходные материалы;

- питание в стационарных условиях.

В случае неотложного состояния можно обратиться в больницу без направления, или вызвать экстренную медпомощь, которая при необходимости доставит в медучреждение.

Помощь в неотложном состоянии предоставляется без дополнительных условий и бесплатно.

НСЗУ следит за качеством оказания медицинской помощи и для того, чтобы заключить договор на отдельный пакет из программы медицинских гарантий, медучреждения должны выполнить ряд условий - о наличии оборудования, специалистов, лабораторных возможностей и прочего.

С апреля по сентябрь НСЗУ уже выплатила медучреждениям 5,5 млрд гривен за хирургические операции. За это время было выписано более 50 000 электронных направлений пациентам. Из них выполнены более 60%, остальные были отложены из-карантинных ограничений. Сейчас финансирование также осуществляется за глобальным бюджетом - то есть учреждения получают средства независимо от того, сколько они успели провести операций. Это временное решение.

С апреля по сентябрь НСЗУ уже выплатила медучреждениям 5,5 млрд гривен за хирургические операции

Что еще важно знать пациентам о получении гарантированных медуслуг безвозмездно:

- Здесь есть вся информация по пакетам, которые входят в программу медицинских гарантий. Эти услуги пациенты могут получать бесплатно в учреждениях, заключивших договор с НСЗУ.

- Здесь список всех таких медучреждений (а также кабинетов врачей-ФЛП).

- Здесь алгоритм действий, если в медучреждении, который имеет договор с НСЗУ, отказывают предоставлять гарантированную медицинскую помощь бесплатно или просят за это деньги.

- Здесь можно посмотреть наличие лекарств, которые больницы должны закупать обязательно. Они входят в Национальный перечень лекарственных средств. Для пациентов лекарства из этого списка бесплатные, их закуплено на средства налогоплательщиков.

Информация об их наличии и остатки все медучреждения обязаны публиковать - либо на информационных стендах непосредственно в учреждениях здравоохранения или на официальных сайтах региональных департаментов и управлений или на вышеуказанном сайте.

Если вы или ваши родственники получали медуслуги в рамках программы медицинских гарантий - делитесь своим как положительным, так и отрицательным опытом. Это поможет другим лучше знать о том, как и где можно получить гарантированные медуслуги и ими воспользоваться, а Национальной службе здоровья лучше следить и заботиться о качестве медицинских услуг.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист