Какие продукты употреблять, чтобы печень работала исправно
Пектины стимулируют работу органа
Печень выполняет свою ответственную работу каждый день. Часто говорят, что она очищает организм. Так и есть, печень главный орган, который обезвреживает многие токсические вещества и вместе с желчью выводит их из организма. По этой причине избыточности, которые мы себе позволяем бременем ложатся на нее.
Но ее работа этим не ограничивается. Она участвует в пищеварении, вырабатывает желчь, в ней происходит синтез некоторых белков и жиров и запасается глюкоза в виде гликогена. Важная роль в метаболизме холестерина и триглицеридов - около 80% холестерина вырабатывается в печени.
Печень пропускает через себя и очищает около 500 литров крови ежедневно. Удаляет избыток гормонов и токсичных соединений - алкоголя, лекарств и других загрязнителей, поступающих из окружающей среды.
Для детоксикации печень использует вещества, которые получает с пищей - аминокислоты, витамины, минералы и другие.
Для детоксикации печень использует вещества, которые получает с пищей - аминокислоты, витамины, минералы и другие
Ее не зря называют химической лабораторией организма. Чтобы печень служила полноценно "верой и правдой" долгие годы важно следить за ее состоянием, не нагружать себя вредной едой и включать в рацион полезные продукты.
Что же полезно для печени? Как ее защищать?
Сначала расскажу о тех продуктах, которыми не следует злоупотреблять.
- Алкоголь. Его не без оснований называют гепатотоксическим ядом. Безусловно, важно количество принятого алкоголя и возраст человека. Безопасная доза алкоголя очень мала. Например, для крепкого алкоголя это 2-3 столовые ложки в день.
- Жир. Избыток жиров, причем как животного, так и растительного происхождения, вреден для печени. Уберите из питания продукты, содержащие трансжиры.
- Глюкоза, фруктоза и сахароза в избыточном количестве. Избыток этих углеводов приводит к снижению детоксикационных возможностей печени и отложения жира в ее клетках.
Для печени важно:
1. Достаточное потребление белка. Дефицит белка в рационе приводит к усиленному отложению в печени жира, снижению всех ее функций.
2. Лецитин. Он стимулирует желчеотделение, препятствует образованию желчных камней, способствует нейтрализации токсичных веществ, поддерживает регенерацию клеток печени.
Суточная потребность в лецитине взрослого человека - 5-7 г. Лидером по его содержанию является желток яиц.
Суточная потребность в лецитине взрослого человека - 5-7 г. Лидером по его содержанию является желток яиц
В 2-х желтках около 5 г этого ценного вещества. Лецитин является в мясе, икре рыб, семечках, овсяной и гречневой крупах.
3.Овощи, цельные крупы и фрукты. Они хорошый источник антиоксидантов, витаминов, которые защищают клетки печени, влияют на обезвреживающую функцию. А также содержат пищевые волокна, особенно пектины, которые собирают на себя излишки желчных кислот, холестерина и стимулируют работу печени. Нужно в каждый прием пищи включать овощи, или фрукты, обычно с преобладанием овощей. Они должны составлять половину каждого приема пищи. Зеленые листовые овощи рекомендуются особенно.
4. Вода. Она поддерживает процессы детоксикации и облегчает выведение токсинов из организма. Следите за водным режимом.
5. Режим питания. Он важен для активной работы печени, нормальной желчеобразующей и желчевыводящей функций. Нарушение режима, длительные промежутки между приемами пищи, переедание, особенно в вечернее время, приведут к сбою в работе печени.
Чтобы сохранить этот орган в хорошем состоянии следите за своим весом, избегайте вредных продуктов и привычек в питании.
Комментарии