В грибах больше белка, чем в овощах. Но не стоит считать их растительным мясом

Маслята – рекордсмены по содержанию цинка и меди

Считается, что грибы обладают массой полезных свойств, поэтому широко применяются в кулинарии. Ведь даже небольшая горсть грибов делает блюда вкусными и ароматными.

Но что представляют собой грибы не в гастрономическом смысле, а по химическому составу? Часто грибы называют растительным мясом из-за большого содержания в них белка. Действительно ли это так?

В 100 г сырых грибов, в зависимости от вида, 2–5 г белка.

В 100 г сырых грибов, в зависимости от вида, 2–5 г белка

Это больше, чем в капусте, кабачках и других овощах. Примерно столько же, в кашах из цельных круп, но меньше, чем в бобовых. Поэтому я бы не спешила считать их растительным мясом. Но откуда в публикациях о грибах информация о высоком содержании белка?

Дело в том, что в 100 г сухих грибов может содержаться до 30 г белка. Но кто может приготовить 100 г сухих грибов и съесть без последствий для пищеварительной системы? В том-то и дело, что я таких людей не встречала.

Грибы тяжелая для переваривания пища. Прежде всего это объясняется тем, что они содержат хитин - природный растительный сорбент. По своему строению хитин очень близок к целлюлозе растений, выполняет опорную и защитную функцию клеток грибов. Как и целлюлоза, он не переваривается и не усваивается нашей пищеварительной системой. Стоит помнить о мере.

Большое количество хитина может вызвать ощущение дискомфорта, повышенное газообразование и болевые ощущения.

Большое количество хитина может вызвать ощущение дискомфорта, повышенное газообразование и болевые ощущения

Вместе с тем наличие в грибах хитина и пищевых волокон дает длительное чувство насыщения, если грибы употреблять в умеренном количестве.

По содержанию витаминов и минералов. В некоторых грибах содержится большое количество важных элементов, как цинк и медь. Одни из таких рекордсменов по их содержанием, например, маслята.

Помимо этого в небольшом количестве присутствует витамин В12 и витамин Д. В других растительных продуктах эти витамины практически не встречаются, так как основным источником являются продукты животного происхождения. Нельзя сказать, что во всех грибах одинаково высокое содержание витаминов группы В или других витаминов и минералов. Они накапливают их по-разному. Одни больше, другие меньше.

К преимуществам грибов относят наличие природных антиоксидантов-гликанов.

Грибные гликаны обладают целебными свойствами, антиатеросклеротическим и противораковым действием.

Кто должен избегать грибов?

Употреблять грибы не рекомендуется детям и пожилым людям - для них это достаточно тяжелая пища. Так же и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим. И конечно, грибы будут исключены из рациона людей, страдающих пищевой аллергией на них.

Тем же, у кого со здоровьем все в порядке, годятся любые съедобные грибы. Главное, определиться с их количеством и частотой употребления, чтобы не вызвать проблем с пищеварением.

Для приготовления нарежьте их как можно мельче, а приготовленные тщательно пережевывайте, чтобы грибы усваивались легче. Учтите, что в ножках грибов хитина больше, чем в шляпках, поэтому ножки нарежьте более мелко.

Хороший способ сохранить грибы на зиму - отварить их или заморозить.

Употреблять в пищу нужно грибы, собранные в экологически чистых районах. Ведь они способны накапливать из воздуха, почвы и воды тяжелые металлы, органические токсины и радиоактивные вещества. В пищу используйте только те грибы, в которых вы уверены на сто процентов.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Шеремета Экономист
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"