В грибах больше белка, чем в овощах. Но не стоит считать их растительным мясом
Маслята – рекордсмены по содержанию цинка и меди
Считается, что грибы обладают массой полезных свойств, поэтому широко применяются в кулинарии. Ведь даже небольшая горсть грибов делает блюда вкусными и ароматными.
Но что представляют собой грибы не в гастрономическом смысле, а по химическому составу? Часто грибы называют растительным мясом из-за большого содержания в них белка. Действительно ли это так?
В 100 г сырых грибов, в зависимости от вида, 2–5 г белка.
В 100 г сырых грибов, в зависимости от вида, 2–5 г белка
Это больше, чем в капусте, кабачках и других овощах. Примерно столько же, в кашах из цельных круп, но меньше, чем в бобовых. Поэтому я бы не спешила считать их растительным мясом. Но откуда в публикациях о грибах информация о высоком содержании белка?
Дело в том, что в 100 г сухих грибов может содержаться до 30 г белка. Но кто может приготовить 100 г сухих грибов и съесть без последствий для пищеварительной системы? В том-то и дело, что я таких людей не встречала.
Грибы тяжелая для переваривания пища. Прежде всего это объясняется тем, что они содержат хитин - природный растительный сорбент. По своему строению хитин очень близок к целлюлозе растений, выполняет опорную и защитную функцию клеток грибов. Как и целлюлоза, он не переваривается и не усваивается нашей пищеварительной системой. Стоит помнить о мере.
Большое количество хитина может вызвать ощущение дискомфорта, повышенное газообразование и болевые ощущения.
Большое количество хитина может вызвать ощущение дискомфорта, повышенное газообразование и болевые ощущения
Вместе с тем наличие в грибах хитина и пищевых волокон дает длительное чувство насыщения, если грибы употреблять в умеренном количестве.
По содержанию витаминов и минералов. В некоторых грибах содержится большое количество важных элементов, как цинк и медь. Одни из таких рекордсменов по их содержанием, например, маслята.
Помимо этого в небольшом количестве присутствует витамин В12 и витамин Д. В других растительных продуктах эти витамины практически не встречаются, так как основным источником являются продукты животного происхождения. Нельзя сказать, что во всех грибах одинаково высокое содержание витаминов группы В или других витаминов и минералов. Они накапливают их по-разному. Одни больше, другие меньше.
К преимуществам грибов относят наличие природных антиоксидантов-гликанов.
Грибные гликаны обладают целебными свойствами, антиатеросклеротическим и противораковым действием.
Кто должен избегать грибов?
Употреблять грибы не рекомендуется детям и пожилым людям - для них это достаточно тяжелая пища. Так же и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим. И конечно, грибы будут исключены из рациона людей, страдающих пищевой аллергией на них.
Тем же, у кого со здоровьем все в порядке, годятся любые съедобные грибы. Главное, определиться с их количеством и частотой употребления, чтобы не вызвать проблем с пищеварением.
Для приготовления нарежьте их как можно мельче, а приготовленные тщательно пережевывайте, чтобы грибы усваивались легче. Учтите, что в ножках грибов хитина больше, чем в шляпках, поэтому ножки нарежьте более мелко.
Хороший способ сохранить грибы на зиму - отварить их или заморозить.
Употреблять в пищу нужно грибы, собранные в экологически чистых районах. Ведь они способны накапливать из воздуха, почвы и воды тяжелые металлы, органические токсины и радиоактивные вещества. В пищу используйте только те грибы, в которых вы уверены на сто процентов.
Комментарии