Зачем калий нужен организму

Рекомендовано употреблять взрослым не менее 3 грамм в день

Наш рацион на 2/3 должен состоять из растительной пищи. На это есть много причин и одна из них - растения. Они есть главным поставщиком в наш организм калия - универсального регулятора обмена веществ.

Зачем калий нужен организму?

Он находится преимущественно внутри каждой клетки, поэтому его называют внутриклеточным элементом. Без него не происходит передача нервных сигналов в сердце, мозг и периферические ткани. Калий поддерживает в норме артериальное давление. Влияет на работу сердечной мышцы, почек. Кроме того, регулирует водный баланс, влияет на работу эндокринной системы, укрепляет сосуды и сердце.

Калий помогает организму превращать глюкозу в гликоген, который накапливаясь в клетках печени и мышцах служит источником энергии для этих клеток. Этот макроэлемент участвует в синтезе белка, ферментов и гормонов. Вместе с натрием, кальцием, фосфором и магнием обеспечивает постоянство внутренней среды, поддерживает кислотно-щелочное равновесие.

Все знают, что повышенное потребление натрия в виде поваренной соли плохо сказывается на здоровье, а именно способствует задержке жидкости в организме, появлению отеков, повышает артериального давления. Однако не все знают, что противоположным действием обладает калий.

Доказано, что увеличение потребления калия снижает давление у гипертоников.

Увеличение потребления калия снижает давление у гипертоников

Недостаток калия приводит к ухудшению работы почек и сердца, нервному истощению и депрессии, мышечной слабости, сухости кожи и ломкости волос, снижению иммунитета и репродуктивным нарушениям.

Лучший способ восполнить его дефицит - наладить питание, добавляя в свой рацион продукты, которые считаются рекордсменами по содержанию калия.

Хорошим источником калия считается картофель. Однако не следует одним продуктом решать вопрос поступления его в организм. Только разнообразие в еде, использование различных продуктов способны удовлетворить потребность в калии, и не только в нем.

Этот минерал находится практически во всех продуктах животного и растительного происхождения. Но особенно его много в свежих овощах, фруктах, злаковых, бобовых, орехах, семенах - в растительной пище.

Особенно много калия в свежих овощах, фруктах, злаковых, бобовых, орехах, семенах - в растительной пище

Что нужно помнить:

- В нашем рационе обязательно должны быть сырые овощи и фрукты.

- Калий "выходит" в воду при отваривании. Поэтому блюда, где используется овощной бульон, является хорошим источником этого элемента. Лучший способ сохранения калия в продуктах, подвергающихся термической обработке - делать их на пару или запекать.

- Избыток кофе, сахара в питании, употребление алкоголя ухудшают усвоение калия из пищи. А мочегонные средства, например, чаи для похудения, усиливают выведение калия почками.

Рекомендуется потреблять взрослым не менее 3-3,5 грамма калия в день. Многие не имеют такого количества калия в своем рационе и даже не задумываются, что его дефицит скажется на здоровье.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Шеремета Экономист
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"