Зачем калий нужен организму
Рекомендовано употреблять взрослым не менее 3 грамм в день
Наш рацион на 2/3 должен состоять из растительной пищи. На это есть много причин и одна из них - растения. Они есть главным поставщиком в наш организм калия - универсального регулятора обмена веществ.
Зачем калий нужен организму?
Он находится преимущественно внутри каждой клетки, поэтому его называют внутриклеточным элементом. Без него не происходит передача нервных сигналов в сердце, мозг и периферические ткани. Калий поддерживает в норме артериальное давление. Влияет на работу сердечной мышцы, почек. Кроме того, регулирует водный баланс, влияет на работу эндокринной системы, укрепляет сосуды и сердце.
Калий помогает организму превращать глюкозу в гликоген, который накапливаясь в клетках печени и мышцах служит источником энергии для этих клеток. Этот макроэлемент участвует в синтезе белка, ферментов и гормонов. Вместе с натрием, кальцием, фосфором и магнием обеспечивает постоянство внутренней среды, поддерживает кислотно-щелочное равновесие.
Все знают, что повышенное потребление натрия в виде поваренной соли плохо сказывается на здоровье, а именно способствует задержке жидкости в организме, появлению отеков, повышает артериального давления. Однако не все знают, что противоположным действием обладает калий.
Доказано, что увеличение потребления калия снижает давление у гипертоников.
Увеличение потребления калия снижает давление у гипертоников
Недостаток калия приводит к ухудшению работы почек и сердца, нервному истощению и депрессии, мышечной слабости, сухости кожи и ломкости волос, снижению иммунитета и репродуктивным нарушениям.
Лучший способ восполнить его дефицит - наладить питание, добавляя в свой рацион продукты, которые считаются рекордсменами по содержанию калия.
Хорошим источником калия считается картофель. Однако не следует одним продуктом решать вопрос поступления его в организм. Только разнообразие в еде, использование различных продуктов способны удовлетворить потребность в калии, и не только в нем.
Этот минерал находится практически во всех продуктах животного и растительного происхождения. Но особенно его много в свежих овощах, фруктах, злаковых, бобовых, орехах, семенах - в растительной пище.
Особенно много калия в свежих овощах, фруктах, злаковых, бобовых, орехах, семенах - в растительной пище
Что нужно помнить:
- В нашем рационе обязательно должны быть сырые овощи и фрукты.
- Калий "выходит" в воду при отваривании. Поэтому блюда, где используется овощной бульон, является хорошим источником этого элемента. Лучший способ сохранения калия в продуктах, подвергающихся термической обработке - делать их на пару или запекать.
- Избыток кофе, сахара в питании, употребление алкоголя ухудшают усвоение калия из пищи. А мочегонные средства, например, чаи для похудения, усиливают выведение калия почками.
Рекомендуется потреблять взрослым не менее 3-3,5 грамма калия в день. Многие не имеют такого количества калия в своем рационе и даже не задумываются, что его дефицит скажется на здоровье.
Комментарии